БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

На улице Квин отмывают деньги, а новозеландский оффшорный лорд уходит на пенсию



На улице Квин отмывают деньги,  а новозеландский оффшорный лорд уходит на пенсию
Оффшорники обеспокоены: репутация новозеландских компаний на мировой арене слегка подпорчена. В этой связи интересна судьба одного широко известного в узких кругах персонажа. В конце 2009 - начале 2010 года с разницей в несколько месяцев прогремело 3 скандала. Первый был связан с арестом в Тайланде экипажа и содержимого самолета ИЛ-76, перевозившего оружие из Северной Кореи в Иран, второй скандал ознаменовало слушание дела в суде Майами об отмывке миллиардов долларов мексиканских наркобаронов с участием банка Wachovia, а месяцем позже вскрылась новая информация в нашумевшем деле о мошенничестве с участием фонда Эрмитаж Кэпитал, якобы нанесшего ущерб российскому государству в размере 230 млн долларов. Все три события связаны общим регистрационым агентом замешанных в скандалах оффшорных компаний - профессором Джеффри Тейлором.

Расследования по поводу Эрмитаж Кэпитала - тема для отдельного обсуждения. Там и недоплата налога у источника, и некорректное применение соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром, и сомнительная смена акционера - пример для учебника по оффшорам. В этой статье мы поговорим о регистраторе оффшоров в Новой Зеландии - компании GT Group. Как написано на их вебсайте, компания оказывает услуги по регистрации оффшорных компаний и оказанию номинального сервиса в Новой Зеландии, Вануату, на островах Кука и в Самоа. Основатель компании - Джеффри Тейлор, а ныне оффшорная империя управляется его сыновьями. Он также известен как сэр Тейлор или лорд Стаббингтон. Когда имя вспыло в связи с мошенничествами, начали проверяться факты из его биографии. Дипломы оказались выданы онлайн-университетами, а звание профессора присвоено учебным учреждением, где он сам же числился президентом, а степень можно получить через интернет за сумму немногим более трех тысяч долларов.

В биографии “профессора” и вице-президентство в сомнительной компании под названием European Bank на Вануату, и купленный титул, и самая блестящая, на наш взгляд, авантюра: дипломатическая карьера в крошечном государстве с населением в 30 (тридцать) человек. Это дивное место называется Hutt River и находится в удаленной части Западной Австралии. Фермер одного из хозяйств объявил свои угодья независимым от остальной Австралии государством. Он выпустил паспорта, штампы и даже купюры с портретами себя и своей жены. Фермер Леонард Касли провозгласил себя Его Высочеством Принцем Леонардом I и жаловал рыцарство преданным вассалам, одним из которых был сэр Тейлор. Рыцарь стал рекламировать везде и всюду Хатт Ривер как уникальную оффшорную юрисдикцию, налоговую гавань и вообще рай земной. Предприимчивый лорд разработал законодательство для регистрации оффшорных компаний типа IBC, выдачи банковских лицензий и разрешений на игорный бизнес, но к сожалению мировое сообщество не признало новый налоговый рай.

Гораздо успешнее оказался бизнес Тейлора по предоставлению номиналов. Для большинства shell companies - "папочных" компаний без реальных должностных лиц - его фирма предоставляла услуги номинальных учредителей и директоров.

На примере самолета с оружием видно, как ниточка тянется к окружению Тейлора. Самолет принадлежал компании с штаб-квартирой в ОАЭ, но оператором его была некая Air West Ltd, грузинская авиакомпания, которая сдавала его в лизинг новозеландской компании с неприметным названием SP Trading. До нее тоже не составило труда докопаться, и тут мы видим инкорпоратора Майкла Тейлора (сына сэра Джеффри), свежую регистрацию за пару месяцев до событий, номинального акционера компании VicAm, зарегистрированной по тому же регистрационному адресу, и номинального же директора Лу Джанг. Директор по совместительству работала в Бургер-Кинге и была женой бухгалтера, сотрудничавшего с Тейлорами. Она числилась директором в еще более чем 50 компаниях.

В скандале с Wachovia Bank фигурировали другие четыре новозеландские компании, зарегистрированные Тейлорами. Через счета в латвийских банках они помогли отмыть 40 млн наркодолларов. Директором этих компаний была дама с Сейшелльских островов, которая тоже активно сотрудничала с семейством Тейлор на предмет номинальных услуг.

Лондонские следы скандала с Эрмитаж Кэпитал привели к еще одной компании Bristoll Export, находившейся под администрированием GT Group. Название компании-регистратора, кстати, происходит от инициалов ее основателя - Geoffrey Taylor. Формально Тейлоры не нарушали законодательство, так как регистрировали фиктивные компании якобы по заказу посредника, но все их прочие бизнесы стали предметом расследования. Основатель оффшорного бизнеса сэр Тейлор официально объявил о своем уходе на пенсию.

Запомните адрес 369 Queen Street Auckland, New Zealand. Остерегайтесь компаний по этому адресу - там соседствуют торговцы оружием с подельниками наркобаронов и прочими крупными мошенниками.


Статьи на тему
оффшор, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
24.07.2017Панамское досье было выкуплено за 5 миллионов евро
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
26.01.2017В Эстонии грядут налоговые изменения
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
23.01.2017Беларусь и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
01.12.2016Ставка подоходного налога в РФ - расслабляемся или ждем 2019?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com