БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Продолжение истории про новозеландские оффшорные компании, замешанные в международных аферах



Развивая тему участия новозеландских и других оффшорных компаний в громких скандалах, мы решили подробнее осветить дело фонда Эрмитаж Кэпитал. Сама по себе история довольно странная и запутанная. Все началось с того, что одну из компаний, ассоциированную с фондом, обвинили в неуплате налога у источника при перечислении дивидендов и ненадлежащем применении соглашении об избежании двойного налогообложения. Дивиденды, кстати, перечислялись на Кипр, и применялась пониженная ставка налога у источника 5% в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром. В офисе самой компании и обслуживающей ее юридической фирмы прошли обыски, были изъяты документы и компьютеры. Потом были обвинения в адрес и других предприятий, связанных с фондом, со стороны некой компании, которую считают подставной, в неисполнении обязательств по сделке купли-продажи акций. Существуют материалы, подробно показывающие фиктивность обвинений, но тем не менее суд присудил этой компании 376 млн долларов. Есть мнение, что дочерние компании фонда были подвергнуты рейдерскому захвату – их собственник был изменен, и все это произошло после изъятия документов из офиса фонда во время рейдов по делу недоплаты налога у источника при перечислениях на Кипр. Продолжает историю и вовсе неописуемая манипуляция – от имени одной из компаний фонда был подан запрос на возврат налога из бюджета, который был немедленно удовлетворен. Англоязычные издания забавно пишут, что чиновница одной из налоговых инспекций Москвы выписала чек, и мошенники исчезли с чеком, а деньги растворились в межбанковском пространстве. Оставим чеки британским реалиям, но так или иначе, деньги попали в подконтрольный компании банк, а потом пропали. Заметим, что на дворе стоял декабрь 2007 года. Уже далеко не лихие девяностые.

Новозеландская компания Bristol Exports Ltd. Всплыла в связи с 3,8 млн долларов, обнаруженными на счетах швейцарского банка Credit Suisse. Эти счета расследование, инициированное фондом, связало с налоговой чиновницей, которая дала санкцию на возврат денег из бюджета. В ее собственности нашли недвижимость за границей и в престижном районе Подмосковья, тем самым связав ее с этим и, видимо, многими другими налоговыми мошенничествами. Прямых доказательств участия чиновницы и ее супруга в этом деле так и не нашли.

Интересно, что несмотря на современные тенденции прозрачности и открытости информации, ни по этой новозеландской компании, ни по прочим оффшорным компаниям Кипра и БВО, замешанным в этом деле, не удалось с определенностью установить реальных владельцев. Номинальные учредители, номинальные директора, никаких конкретных комментариев от регистраторов. Видимо, обязанность соблюдать правило KYC существует не для всех. Чем больше нулей в деле о мошенничестве, тем больше информации теряется на пути от регистратора к заинтересованным лицам.


Статьи на тему
налоги, оффшор, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
15.07.2016Английские компании больше не подают Annual Return
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
08.09.2015В Ирландии уже действует новый закон о компаниях
30.07.2015Оффшорные компании больше не смогут участвовать в госзакупках
03.06.2015Как можно сохранить акции компании на БВО после ухода в мир иной их владельца?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com