БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Продолжение истории про новозеландские оффшорные компании, замешанные в международных аферах



Развивая тему участия новозеландских и других оффшорных компаний в громких скандалах, мы решили подробнее осветить дело фонда Эрмитаж Кэпитал. Сама по себе история довольно странная и запутанная. Все началось с того, что одну из компаний, ассоциированную с фондом, обвинили в неуплате налога у источника при перечислении дивидендов и ненадлежащем применении соглашении об избежании двойного налогообложения. Дивиденды, кстати, перечислялись на Кипр, и применялась пониженная ставка налога у источника 5% в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром. В офисе самой компании и обслуживающей ее юридической фирмы прошли обыски, были изъяты документы и компьютеры. Потом были обвинения в адрес и других предприятий, связанных с фондом, со стороны некой компании, которую считают подставной, в неисполнении обязательств по сделке купли-продажи акций. Существуют материалы, подробно показывающие фиктивность обвинений, но тем не менее суд присудил этой компании 376 млн долларов. Есть мнение, что дочерние компании фонда были подвергнуты рейдерскому захвату – их собственник был изменен, и все это произошло после изъятия документов из офиса фонда во время рейдов по делу недоплаты налога у источника при перечислениях на Кипр. Продолжает историю и вовсе неописуемая манипуляция – от имени одной из компаний фонда был подан запрос на возврат налога из бюджета, который был немедленно удовлетворен. Англоязычные издания забавно пишут, что чиновница одной из налоговых инспекций Москвы выписала чек, и мошенники исчезли с чеком, а деньги растворились в межбанковском пространстве. Оставим чеки британским реалиям, но так или иначе, деньги попали в подконтрольный компании банк, а потом пропали. Заметим, что на дворе стоял декабрь 2007 года. Уже далеко не лихие девяностые.

Новозеландская компания Bristol Exports Ltd. Всплыла в связи с 3,8 млн долларов, обнаруженными на счетах швейцарского банка Credit Suisse. Эти счета расследование, инициированное фондом, связало с налоговой чиновницей, которая дала санкцию на возврат денег из бюджета. В ее собственности нашли недвижимость за границей и в престижном районе Подмосковья, тем самым связав ее с этим и, видимо, многими другими налоговыми мошенничествами. Прямых доказательств участия чиновницы и ее супруга в этом деле так и не нашли.

Интересно, что несмотря на современные тенденции прозрачности и открытости информации, ни по этой новозеландской компании, ни по прочим оффшорным компаниям Кипра и БВО, замешанным в этом деле, не удалось с определенностью установить реальных владельцев. Номинальные учредители, номинальные директора, никаких конкретных комментариев от регистраторов. Видимо, обязанность соблюдать правило KYC существует не для всех. Чем больше нулей в деле о мошенничестве, тем больше информации теряется на пути от регистратора к заинтересованным лицам.


Статьи на тему
налоги, оффшор, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.06.2018Обнародуют ли заморские территории бенефициарных владельцев компаний?
04.06.2018Вслед за Латвией банки Кипра закрывают счета оффшорных компаний
13.03.2018Важные изменения в законодательстве Гонконга: компании должны вести реестр бенефициаров
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
15.07.2016Английские компании больше не подают Annual Return
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2019
A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com