БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Кто продал буровую установку “Черноморнефтегазу” - конечно же, оффшор!



Недавно в прессе появилось продолжение скандальной истории с покупкой у оффшора буровой установки по завышенной цене. Ранее в новостных ресурсах Украины писали о том, что ГАК “Черноморнефтегаз” в марте 2011 года приобрел на условиях 80- процентной предоплаты буровую установку за 400 млн долларов. Тендер на поставку буровой вышки выиграла компания Highway Investment Processing Llp. Недоброжелатели стали распространять информацию в СМИ, что такая установка стоит 248 млн долларов и задаваться риторическим вопросом, куда пошли государственные средства. Выяснили, что за компанией ЛЛП стоит некто Станиславс Горинс, страховой брокер из г. Риги. К нему и привели следы расследования в июне. В интервью латвийским журналистам господин Горинс сказал, что не знает, кто воспользовался его подписью на документах оффшорной компании. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко прокомментировал ситуацию следующим образом: дескать, в стоимость бурильной установки могли входить корабли и вертолеты. Оставим слуг народа оправдываться перед своими согражданами. Интересно другое: многомиллионная сделка была проведена через компанию типа ЛЛП - классический пример неграмотного применения оффшорных инструментов. Напомним, что форма ЛЛП - партнерство с ограниченной ответственностью - была придумала и пролоббирована британскими аудиторами, которые без энтузиазма воспринимали полную ответственность за свои ошибки перед клиентами. Они ограничили свою ответственность и этим перестали отличаться от акционеров в компаниях.

Классические партнерства - это фирмы, занимающиеся оказанием профессиональных услуг, - аудиторы, юристы, зубные врачи, косметологи. Все доходы делятся между партнерами в соответствии с их долями, расходы на офис, секретаршу и садовника тоже несутся совместно, а подоходный налог каждый уплачивает самостоятельно. Налицо совместная деятельность партнеров. Торговля нефтью или буровыми вышками с вертолетами в нагрузку совершенно не вписывается в концепцию британского партнерства с ограниченной ответственностью (читайте более подробно про LLP здесь).

Опять же не надо забывать, что Великобритания - прозрачная юрисдикция. Каждый может узнать на официальном сайте Регистра компаний, что партнерами, скажем, той же Highway Investment Processing Llp числятся две компании с Британских Виргинских островов: Milltown Corporate Services ltd и Ireland & Overseas Acquisitions Limited. Название первой точно выдает номинальный характер партнерства. Можно при желании получить и последний баланс компании. Насколько готовы быть прозрачными продавцы дорогих буровых вышек? Имена и адреса должностных лиц в британских компаниях и партнерствах также могут быть доступны публично. Соответственно, возможна ситуация, когда номинального директора посещают у него дома или в офисе досужие журналисты, либо специально уполномоченные лица.

Пока история ничем не закончилась. Министр дает объяснения, а номиналы отказываются от комментариев - "я не я и хата не моя". Налогосберегающий инструмент под названием LLP продолжает свое шествие по странам СНГ. Британские партнерства предлагают клиентам как солидные компании для серьезного бизнеса из престижной юрисдикции.


Статьи на тему
оффшор, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
25.03.2016Нацбанк в сотрудничестве с Фискальной службой всерьез займется деоффшоризацией украинского бизнеса
04.09.2015Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю
05.08.2015За оффшор плати больше
30.07.2015Оффшорные компании больше не смогут участвовать в госзакупках
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com