БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Кипрский суд решает судьбу украинской водки



Всемирно известная украинская водка Nemiroff, производимая крупнейшим производителем алкоголя в стране, попала в новостные ресурсы в связи с конфликтом между акционерами. Акционеры холдинга Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш в течение долгого времени не могли найти общий язык с владельцем 25% + 2 акций Александром Глусем. В мае они сместили с должности гендиректора ДП “УВК Nemiroff” Аллу Глусь. Тогда в прессе появились заявления о том, что порядок в компании восстановлен и “миноритарные акционеры” в лице семейства Глусь приструнены. Основатели компании Грибов и Кипиш считали себя мажоритарными акционерами, контролируя 75% акций. Однако 19 августа в Никосии кипрский окружной суд вынес решение о запрете акционерам, держащим 74,98 % акций, фактически участвовать в управлении компаний. Истец Александр Глусь требовал ограничить действия 4 акционеров, которые по его мнению наносили компании “финансовый и корпоративный ущерб”. Действительно, 74,98 % акций принадлежат четырем акционерам, каждый из которых по сути является миноритарием, и даже объединившись, они не смогли противостоять кипрскому законодательству. В результате судебного решения никосийского суда им запрещено прямо или косвенно предпринимать любые действия, направленные на изменение структуры и состава руководства дочерних компаний холдинга, внесение измений в учредительные документы, ограничение полномочий директоров дочерних компаний, отзыв доверенностей, выданных компанией, а также отчуждение любого имущества компании.

Многие из последних решений акционеров были отменены из-за несоблюдения кворума. Кворум собрания акционеров составляют по соглашению двое или более лиц, владеющих в совокупности 75% или более акций. По мнению Глуся, это нарушалось в целях рейдерских захватов и смещения руководства в дочерних компаниях.

Справочно отметим, что согласно отчету The Moodie холдинг в 2010 году показал увеличение продаж на 13,6 процента. Общая сумма составила 473,6 млн долларов, включая 221,5 млн долл на украинском рынке. Рост продаж на внешних рынках (Европа, Азия и США) составил в 2010 году 49%.

Интересно, как конфликты между акционерами украинских и российских компаний переносятся в юрисдикцию других государств - в данном случае Кипра - и принимают неожиданный для некоторых участников оборот. Тут уместно вспомнить, что изначально владельцы крупного бизнеса выбирают тот же Кипр для организации холдинга из соображений не столько налоговой оптимизации, сколько цивилизованного правового поля для решения потенциальных юридических споров. Ну по закону, так по закону - извольте, господа украинские бизнесмены. Как говорится, бачили вочи, шо куповалы? Так зараз ишьте, хочь повылазьте!


Статьи на тему
кипр, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
25.03.2016Нацбанк в сотрудничестве с Фискальной службой всерьез займется деоффшоризацией украинского бизнеса
21.01.2016Российские депутаты останавливают вывод средств из страны
18.08.2015Новость из Риги: банк ABLV вводит новую систему идентификации клиента при онлайн-платежах
18.10.2014Попали под санкции: как кипрские оффшоры пособничали сирийскому режиму
26.09.2014Кипрские банки пройдут стресс-тест
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com