БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Как рынок недвижимости в Латвии связан с оффшорами и ВНЖ



Латыши с гордостью рапортуют - только за 2011 год в Юрмале недвижимость приобрели 600 иностранцев, что в два раза больше, чем за весь прошлый год. Безусловно, такой рост рост интереса к недвижимости вызван прошлогодними поправками в иммиграционное законодательство. Теперь инвесторы, покупающие недвижимость в Латвии, могут получить вид на жительство для всей семьи. Правда, экономике той же Юрмалы это не сильно помогает - иностранцы, по большей части россияне, в качестве владельцев домов и апартаментов платят только налог на недвижимость. По словам советника мэра Юрмалы, курорт не получает напрямую доходов от инвестиций нерезидентов. А в предпринимательскую деятельность на взморье иностранцы и подавно не хотят вкладывать, что огорчает власти. Из положительного - общая ситуация на рынке недвижимости Латвии характеризуется определенным оживлением.

Но кто про что, а мы про оффшор - самая крупная сделка с недвижимостью в Риге связана с куплей-продажей здания на улице Пилс в Старом городе. Бывшее здание Latvijas Unibanka за 8 с лишним миллиона латов купила кипрская компания Dorwing Solution Limited. Это было в феврале 2011 года, а в марте кипрская компания перепродала здание банку Снорас за 11,24 млн латов. Журналисты гадали, кому принадлежит оффшор, и подозревали его в связях с российским бизнесменом Антоновым, одним из владельцев Снораса. Интересно другое. Эта же компания всплыла весной 2010 года в связи с продажей 1,3 миллиона акций голландского автопроизводителя Spyker Car этому никому не известному оффшору. Тогда тоже поднялся шум - что? откуда? какой такой Кипр? Напомним, что Spyker Cars - владелец шведского Saab’а, в марте этого года провел допэмиссию более 5 млн акций. За счет этого планировалось привлечь 13,6 млн евро от двух компаний, одна из которых - все тот же Dorwing Solution Limited. Вышеупомянутый российский бизнесмен Антонов тоже имеет отношение к Spyker Cars - до 2010 года он владел там ни много ни мало 29,9 % акций, но условием покупки Saab’а был выход россиянина из акционеров. Вроде бы все понятно, а не подкопаешься.

Как говорится, деньги к деньгам, а тем, у кого нет свободных миллионов, остается ждать адекватных цен за метр квадратный и присматривать себе уютный домик с видом не на заброшенные усадьбы, а хотя бы на ухоженный соседский забор.


Статьи на тему
балтия, банки, недвижимость, оффшор
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
04.09.2015Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю
02.07.2015Латвийским микропредприятиям окажут помощь
05.12.2014Латвийские банки: еще больше прибыли
25.09.2014Обзор латвийских банков - осень 2014
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com