БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Осенние новости из Латвии



По установившейся традиции мы знакомим своих читателей с новостями латвийских банков. В этот раз мы выбрали для вас новости банков, исторически представляющих интерес для нашей аудитории, а также некоторые решения латвийских судей, имеющие отношение к банковской системе Латвии.

Банк Риетуму планирует и осуществляет расширение сферы своей деловой активности. На этот раз банк ведет активные переговоры с Центробанком Армении на предмет открытия офиса Риетуму в этой стране. Последовательное географическое расширение является отличительным признаком стратегии развития Риетуму банка, и по нашим сведениям активная работа банка по открытию новых офисов отнюдь не завершена. Кстати, в переводе с латышского "риетуму" означает "западный".

Банк ABLV изменил состав своих руководящих органов. Причиной кадровых перестановок стал уход из жизни бессменного главы совета банка Александра Бергманиса. Главой совета стал Олег Филь, бывший председатель правления, один из двух крупнейших акционеров банка. Второй акционер, Эрнест Бернис, возглавляет правление банка и является исполнительным директором. Впервые членом правления был избран Роман Сурначев, остальные члены правления уже имеют опыт работы в правлении ABLV.

Многим памятна история национализации банка Парекс. Некоторые из миноритарных акционеров банка остались недовольны решениями совета банка и правительства Латвии, которые фактически без их ведома распорядились судьбой пакета акций Парекса. Миноритарии продолжили борьбу за свои права в суде и на днях одержали значительную победу. Конституционный суд Латвии отменил статью 59.5 Закона о кредитных учреждениях как неконституционную.

Статья позволила в свое время увеличить акционерный капитал банка без одобрения миноритарных акционеров. Совет банка Парекс проделал это трижды, чем существенно размыл доли миноритариев. Суд принял решение в пользу истцов на основании статей конституции гласящих: "Латвия является суверенной демократической республикой" и "Каждый имет право на обладание собственностью". Следующий иск миноритариев направлен на отмену продажи лизинговой компании Parex Leasing за 100 долларов, а в планах - возвращение банку хороших активов, выделенных в банк Citadele.


Статьи на тему
балтия, банки, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
28.08.2015Ошибка при учреждении траста: хорошие новости для бенефициаров
18.08.2015Новость из Риги: банк ABLV вводит новую систему идентификации клиента при онлайн-платежах
02.07.2015Латвийским микропредприятиям окажут помощь
05.12.2014Латвийские банки: еще больше прибыли
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com