БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Правительство Литвы национализирует Снорас!



16 ноября 2011 г. Банк Литвы временно приостановил деятельность банка Snorаs.

Банк Литвы утверждает, что данные меры были приняты после оценки финансового состояния Снораса, анализа его деятельности за минувший год и итогов последней проверки.

В заявлении Банка Литвы говорится, что правление регулятора приняло решение назначить временного администратора в Snoras и применить «временные меры безопасности».Целью данных мер является укрепление банковской системы Литвы, которая пострадала от краха крупнейшего банка.

В решении Банка Литвы также отмечаются грубые нарушения в деятельности банка Snoras, которые тот не устранил, несмотря на неоднократные предупреждения. Кредитно-финансовую политику банка Снорас они называют «безответственной». Неудивительно, что после таких заявлений в Литве началась паника.

Власти Литвы объявили, что в последнее время зафиксирован вывод значительных сумм за рубеж, что указывает на заблаговременную подготовку руководства Snoras к банкротству. Не правда ли, где-то мы уже такое слышали?

В этот же день на внеочередном заседании правительства было принято решение о национализации Снораса. Его деятельность остановлена до понедельника, 21.11.2011 г. Правительство намерено выкупить 100% его акций у акционеров по рыночной стоимости. Но с учетом того, что обязательства Снораса сильно превышают его активы, стоимость акций будет существенно ниже, чем сделанные в него инвестиции.

Госведомства Литвы подчеркивают, что вклады граждан до 100 000 евро застрахованы на 100%. Напомним, что физлица в очереди кредиторов стоят впереди юридических лиц. Есть сведения о том, что сумма вкладов населения в этом банке составляет около 4 млрд. литов (около 1,16 млрд. евро или 1,56 млрд. долларов США).

Банк Snoras (пятый в стране по величине активов) входит в «Конверс Групп» московского банкира и предпринимателя Владимира Антонова. Совладельцем Snoras является литовский банкир Р.Баранаускас. Снорас - один из наиболее тесно сотрудничавших с нерезидентами литовских банков. С клиентами из стран бывшего СССР его связывает давняя история отношений. В свое время представительства или представители банка Снорас были в большинстве крупных городов СНГ.

Возможно, будет возбуждено уголовное дело против руководителей Снораса, хотя часть его руководства находится за границей и пока неясно, будут ли они добровольно давать показания.

Прокуроры наложили арест на часть имущества, принадлежащего руководству Снорасa, правда пока не называется, кому именно принадлежит данное имущество. По словам заместителя прокурора также ведется работу по поиску имущества за рубежом. Пока обвинения никому не предъявлены.


Статьи на тему
балтия, банки
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
27.02.2015Украденной из HSBC информацией теперь можно делиться!
26.06.2014Правительство России меняет правила внутреннего контроля по противодействию незаконным финоперациям
06.09.2012Политика жестких мер в отношении деятельности швейцарских банков
24.02.2012Не все депозиты одинаково полезны или как Банк Литвы следит за рекламой банковских продуктов
18.11.2011Крах банка Snoras - паника среди населения Литвы, а парламент меняет законодательство
18.07.2011Как заставить швейцарцев поделиться налоговой информацией?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com