БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Читая между строк скучных новостей



Портал бизнес новостей Delfi сухо сообщает о покупке российским бизнесменом Игорем Кимом 100% акций латвийского банка LTB. Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала рассмотрела материалы и в итоге одобрила сделку. Речь идет о банке, занимающем 15-ю по величине позицию среди латвийских банков, и, на первый взгляд, новость как таковая представляет весьма ограниченный интерес. Ну, купил человек полый пакет акций банка, ну, да и бог с ним.

И как раз в тот момент, когда читатель уже готов зевнуть и перейти к другим, более сочным новостям, в наш рассказ вплетается значимое эхо британского происхождения. Эхо, голосом известного лондонского адвоката Лоренса Рабиновича, невзначай напомнило, что как раз в банке LTB хранит часть своих средств владелец "Челси" Роман Абрамович. Клиентом Рабиновича является Борис Березовский, а заявления касательно LTB были сделаны в ходе судебного процесса между двумя олигархами.

Такой поворот событий, безусловно, добавляет интерес к изначально пресной новости. Согласно подозрениям Рабиновича, основанных на словах его подзащитного, схема вывода денег работала следующим образом: посреднические компании Абрамовича получали на счета в LTB средства на оплату контрактов по покупке грузовиков и тяжелого оборудования в Панаме и других странах, вносили платежи. В то же самое время, контракты отменялись, а невостребованные средства возвращались в латвийский банк, и просто оседали в нем. Правда, оседали там деньги олигарха ненадолго, поскольку в самом банке хранится сейчас "всего" несколько сот миллионов евро. Куда же ушли эти, ставшие уже латвийскими, деньги?

Согласно иску Березовского, эти деньги ушли на оплату акций сибнефти по заниженной цене. Причем, вместо того чтобы деньги с латвийских счетов Абрамовича перешли на счета Березовского напрямую, они сперва проделали пусть на счета лондонского банка Clydesdale, оттуда были выплачены шейху Бин Халифа, а уж тот, по вычету 15% комиссии, перевел деньги лондонскому эмигранту. Назначение платежа? Согласно Березовскому - половина платы за акции Сибнефти, согласно Абрамовичу - плата за политическую "крышу". А ответственность за сделку несут банк Clydesdale, а также покойные Бадри Патаркацишвили и Стивен Кэртис.

Вот так между строк "скучной" новости находится напряженная и захватывающая интрига, с таинственными шейхами, многомиллиардными платежами и внезапно покинувшими сей мир бизнесменами.
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
29.06.2017С 1 июля 2017 на БВО будут вести закрытый реестр бенефициаров
21.10.2016Швейцария меняет правила НДС для иностранных поставщиков
23.05.2016Baltic International Bank пресек попытки криминальных структур подорвать свою репутацию
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
28.03.2016Остров Мэн категорически против создания публичного реестра бенефициаров
21.01.2016Российские депутаты останавливают вывод средств из страны
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com