БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Белорусский банк по мнению американцев отмывал деньги в оффшорах



На днях в средствах массовой информации появилась новость о том, что некий банк был назван "ключевым центром отмывания денег". И назван не кем-нибудь, а Министерством финансов (Казначейством) США. И банк этот находится в Беларуси, синеоком оплоте стабильности и правопорядка!

Американцы ославили на весь мир, добавив в список теневых банков, Кредэксбанк, скромное белорусское финансово-кредитное учреждение. И нам стало любопытно, что же за банк такой, с мировым теперь уже именем. На сайте банка миловидная девушка робко улыбается, прижимая к груди папки - не иначе с оффшорными компаниями. Полно всякой справочной информации, например о том, что "ЗАО «Кредэксбанк» располагает сетью из 5 банкоматов" или "Используемая для обслуживания удаленных клиентов «Система дистанционного обслуживания», включает подсистемы «Клиент-банк» и «Интернет-Банк», что позволяет управлять счетами, находясь в любой точке земного шара"… Так-так, это уже подозрительно. Наши люди в банк ходят пешком! Но в явном виде характер нарушений из банковского вебсайта не явствовал. Банк как банк, только маленький.

История его такова: был зарегистрирован вт СЭЗ "Минск" в 2001 году, в 2007 переименован. Учредитель - швейцарская компания. В рейтинге белорусских банков занимает 22 место по размеру активов.

Американцы применили к нему свой любимый Patriot Act, параграф 311. Этот параграф дает полномочия секретарю Казначейства США, если наличествуют разумные основания считать деятельность иностранного кредитного учреждения, всей иностранной юрисдикции или конкретного счета либо конкретную транзакцию имеющими отношения к отмыванию денег, потребовать от местных надзорных органов применения к оплошавшему кредитному учреждению "специальных мер". До сих пор параграф применялся к следующим юрисдикциям: Украина, Науру, Бирма, а также к таким банкам, как Myanmar Mayflower Bank, Asia Wealth Bank, Commercial Bank of Syria, Инфобанк (Беларусь), First Merchant Bank (Северный Кипр), латвийские ВЭФ и Мультибанк (многие помнят нашумевшую историю), а также Banco Delta Asia (Макао). Как говорится, компания невелка, але бардзо пожондна…

Что же пишут в отчете товарищи из Казначейства? Во-первых, их смущает собственник банка. Первоначальным учредителем банка была английская компания Ximex, делившая адрес с фирмой, предоставлявшей регистрационные услуги. С 2009 года банком владеет швейцарская компания Vicpart Holding SA , о деятельности и других активах которой нет публичной информации.Эта компания делит регистрационный адрес еще с 200 другими компаниями и вкупе с содержимым своего вебсайта по мнению Казначейства попадает под классическое определение shell company.

Кроме этого, не нравятся американцам подозрительные транзакции - с вовлечением shell companies из высокорисковых, читай "оффшорных" юрисдикций на непропорционально большие суммы. В качестве примера они приводят тот факт, что за двухмесячный период 2010 года Кредэксбанк перевел более 1 миллиарда долларов на сотни счетов фиктивных компаний в разных юрисдикциях, что в сравнении с размером самого банка вызывает подозрения. Опять же не наблюдается адекватного входящего потока, недоумевают американцы, а может просто делают вид, а на самом деле, как и мы, все понимают.

Если так оно все и было, то как-то уж простите… неаккуратно. Не в соответствии с требованиями времени. Посмотрим, как будет эта история развиваться дальше, а для себя сделаем выводы в плане отношения к фиктивным компаниями главного финансового надзирателя планеты.


Статьи на тему
банки, оффшор, сша
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
20.10.2016Очередная офшорная утечка: Багамы
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
02.09.2016Nordea и DNB станут одним банком
07.04.2016Банк Nordea опровергает обвинения в пособничестве уклонению от налогов
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com