БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Snoras: история с продолжением



Слушание по делу Антонова и Баранаускаса, бывших акционеров банка Снорас, назначено Вестминстерским магистратским судом Лондона на 27 июля. Власти Литвы в мае пересмотрели сумму, вменяемую предпринимателям в качестве незаконно присвоенной, - она была увеличена более чем в 2 раза и составила 1.7 млрд литов. Якобы такие деньги таинственным образом исчезли со счетов в направлении 40 юрисдикций, среди которых называются Швейцария и Каймановы острова. Конечно, где же прятать деньги, как не в оффшорах. Мы со своей стороны добавили бы к списку и Содружество Доминика, но полагаем, что там умных и без нас хватает, недаром… да, совсем-таки недаром, потому что буквально недавно состоялось второе собрание кредиторов, на котором среди прочих был рассмотрен вопрос о компенсации расходов администратора банка Нейла Купера.

Антонов и Баранаускас, решительно отрицающие все обвинения в незаконной деятельности, повторно были арестованы в июле в Лондоне и тут же отпущены под внесенный ранее залог.

А пока суд да дело, кредиторы пытаются отстоять свои права во всевозможных инстанциях. В феврале 2012 года претензию к правительству Литвы предъявили первые 14 кредиторов. 3 апреля суд постановил, что иностранные компании, державшие средства в Снорасе, являются кредиторами четвертой очереди. Около сотни дискриминированных иностранных вкладчиков после этого обратились с ходатайством о переносе рассмотрения дела в Конституционный суд. Потом их число еще увеличилось. Иностранные вкладчики сомневаются в конституционности положения об отнесении ко второй очередности кредиторов Фонда страхования вкладов и инвестиций. Фонд представляет 66% всей суммы требований кредиторов.

Сам Snoras предъявил отдельный иск к своим бывшим владельцам в размере 395,5 млн фунтов. Коммерческий суд Англии и Уэльса наложил арест на активы Антонова: недвижимость в разных странах, средства на счетах в банках, а также ценные бумаги и акции различных компаний. Тогда же суд выделил Антонову максимальную сумму на расходы в неделю - 5 тыс евро и запретил заниматься бизнесом.

Остается только ждать, чем закончится это непростое дело как для обвиненных предпринимателей, так и для потерявших деньги клиентов. А вот лично мне жалко опять банкротящийся футбольный клуб Портсмут. Антонов купил их в прошлом году, и что из этого вышло? Ничего хорошего, хотя и раньше дела их были плохи. На этой оптимистичной ноте мы оставим тему Снораса до следующих новостей из залов судов разных стран.


Статьи на тему
балтия, банки, великобритания, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
25.11.2011Участнику крупнейшего в истории Великобритании мошенничества вынесен приговор
18.11.2011Крах банка Snoras - паника среди населения Литвы, а парламент меняет законодательство
03.06.2011Продолжение истории про новозеландские оффшорные компании, замешанные в международных аферах
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com