БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Платежные системы Visa и Mastercard пошли на сделку



Каждый раз, когда вы платите картой или снимаете деньги в банкомате, задумываетесь ли вы, насколько оправданна комиссия за эту услугу? А вот американцы в лице крупных торговых ассоциаций однажды задумались…

И вот сегодня платежные системы Visa и Mastercard вместе с крупнейшими банками-эмитентами готовы выплатить в порядке досудебного урегулирования 7,25 млрд долларов американским торгово-розничным компаниям. Если это решение будет одобрено судом, с выплатой закончатся многочисленные тяжбы, инициированные торговыми компаниями в 2005 году. Продавцы обвиняли платежные системы в сговоре относительно комиссий по карточным платежам. Неоправданно высокие комиссии причинили компаниям-продавцам, кроме морального, немалый материальный ущерб. В связи с этим кроме основной выплаты продавцы получат еще от платежных систем временное снижение комиссий для того, чтобы компенсировать ущерб за эти нелегкие 7 лет.

В связи с этим вспоминаются события недавнего прошлого, когда аналогичным санкциям подверглись латвийские банки. Тогда обнаружилось, что 22 банка договорились о взаимных комиссиях при принятии платежных карточек. Таким образом вместо конкуренции между банками продавцы и конечные потребители получали монополизированную услугу и в итоге переплачивали. Банки были оштрафованы на разные суммы, от 500 до 2,83 млн латов.

Приятно, когда правовая система защищает потребителя. Мы в своих странах часто даже не осознаем, сколько переплачиваем за те или иные услуги только потому, что некому проконтролировать соблюдение антимонопольного законодательства, даже если таковое существует.


Статьи на тему
банки
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
04.09.2015Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю
18.08.2015Новость из Риги: банк ABLV вводит новую систему идентификации клиента при онлайн-платежах
11.03.2014Гонконг возвращает регистрационную пошлину
20.06.2011Новый подход к Исламской финансовой системе заявлен Сингапуром
14.05.2011Выдана лицензия платежному учреждению в Литве
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com