|
Новое в борьбе с коррупцией: зарубежные активы российских чиновников под прицелом законодателя
23.08.2012
В начале августа на рассмотрение Госдумы РФ вынесено несколько вариантов законопроекта, касающегося судьбы зарубежных активов российских чиновников и представителей силовых структур. Пресса привычно поднимает шум вокруг миллиардов, утекающих в оффшоры, и обсуждает виллы в живописных местах.
Цель законопроекта - лишить слуг народа, а также членов их семей, права владеть активами за рубежом. Об этом прямо говорят депутаты, предложившие нововведения. Действительно, было бы более граждански ответственно со стороны чиновников вкладывать заработанные средства на родине. Весь вопрос в том, насколько объем инвестиций соответствует декларированным суммам дохода, иначе было бы не слишком разумно держать нажитые непосильным трудом сбережения на депозитах в швейцарских банках со смешными ставками по сравнению с российскими инвестиционными возможностями. Да и недвижимость в Москве может быть ничем не менее доходна, чем в Болгарии или Черногории.
Юристы тут же задаются вопросами: что считать владением активами? Как насчет непрямого владения? Кто будет причислен к членам семей? Каким образом будет получаться и проверяться информация о наличии активов?
Инициаторы изменений предлагают дать чиновникам время для избавления от иностранных активов и уже заранее прикидывают "объем оперативной работы". Тут россиянам есть чему поучиться у белорусских коллег, которые возможно перестанут быть единственным раздражителем для банкиров и адвокатов, обслуживающих клиентов из СНГ. У соседей уже наработаны методы, пора делиться опытом.
Мы же со своей стороны предлагаем задуматься над природой траста применительно к данной ситуации. Насколько владение, формально записанное за другими собственниками и переданное в доверительное управление, может выходить за рамки, предусмотренные законодателем? Как при этом можно использовать взаимоотношения юрисдикции траста с континентальным правом и Россией в частности? Как быть с имуществом семейных фондов в отдаленных странах, у которых нет соглашений с РФ? Акции на предъявителя - каким образом может быть доказана собственность при отсутствии свидетельств их принадлежности конкретному лицу? Есть над чем поработать налоговикам, но и налоговые адвокаты не дремлют. Опять же, надо дождаться принятия окончательного варианта закона, который покажет насколько популистские выступления депутатов соответствуют их истинным намерениям.
Статьи на темунедвижимость,
оффшор
Поделиться:
|
|
|