БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

ABLV – лидер по вкладам среди латвийских банков



ABLV – лидер по вкладам среди латвийских банков Согласно отчету о деятельности латвийских банков за 2-ой квартал 2012 года, приготовленного Ассоциацией коммерческих банков Латвии, банк ABLV лидирует на рынке по общей сумме вкладов с показателем LVL 1,852 млрд. Кроме того, из Топ-5 ABLV показал лучшую динамику: прирост по сравнению с 31 марта 2012 г. составил 10,3%, что свидетельствует о существенном доверии вкладчиков.

В чем причины такого доверия? Главной, безусловно, видится то, что ABLV сравнительно осторожно относится к своим активам, не раздавая кредиты направо и налево. По общей сумме выданных кредитов ABLV находится лишь на 7 месте, а отношение кредитов/депозитов составляет всего около 27%, и по сравнению с 30 марта показатель уменьшился на 5,7%. Таким образом, грубо говоря, лишь один доллар из четырех вложенных передается в качестве кредита, что определенно уменьшает риск невыплаты депозита. Кроме того, при фиксированном спросе на кредиты и ограниченном, как мы видим, предложении со стороны ABLV, этот банк в состоянии выбирать лучших клиентов и минимизировать риск.

С прибылью LVL 5,6 млн ABLV занимает 5 строчку по этому показателю на латвийском рынке финансовых услуг, уступая лидеру – латвийскому отделению Swedbank – в 8 раз. Стоит отметить, что Swedbank ведет себя гораздо агрессивнее: этот банк также является лидером с большим отрывом по выданным кредитам. 75% активов банка находится в руках заемщиков, а сумма выданных кредитов превышает сумму вкладов, таким образом, деятельность Swedbank ассоциируется с гораздо большим риском.

Ничего удивительного, что прекрасные результаты Swedbank совпадают по времени с ростом латвийской экономики – за второй квартал 2012-года ВВП Латвии вырос на 4,2%, что является лучшим показателем среди всех членов Евросоюза. Что является причиной, а что следствием – покажет время.

Если сравнивать Swedbank и ABLV, стоит отметить серьезную разницу в капитале и резервах: LVL 606,93 млн и 93,923 млн соответственно. Небольшой собственный капитал серьезно ограничивает возможности ABLV по выдаче кредитов. По законодательству показатель достаточности капитала, представляющий из себя отношение собственного капитала к риску, не должен превышать 8%. Под риском понимается взвешенное среднее произведений стоимости активов каждой категории и коэффициента риска.

Ипотечным кредитам присвоен коэффициент риска 50%, всем остальным – 100%. Активы, попадающие под категорию «Прочие», также считаются рискованными и имеют коэффициент риска 100%, в то же время наличные деньги и государственные облигации не несут риска и не учитываются при подсчете показателя достаточности капитала.

Возвращаясь к ABLV, стоит отметить что несмотря на отношение заемного капитала к собственному 96:4, банк уверенно проходит по показателю достаточности капитала, который в случае ABLV составляет 14,23%, что, впрочем значительно меньше среднего по индустрии (22,90%).

Таким образом, несмотря на доверие вкладчиков и способность привлекать заемный капитал, ABLV пока не в состоянии выйти на лидирующие позиции по прибыльности: рентабельность активов едва превышает 0,5%.

Ситуация однако может измениться и ABLV может стать лидером на рынке финансовых услуг Латвии, если владельцы 85,9% акций банка Эрнест Бернис и Олег Филь позволят другим инвесторам вложить средства в этот безусловно хранящий огромный потенциал и славящийся своей надежностью и замечательным сервисом банк.

Наш постоянный автор - Антон Баштовой


Статьи на тему
балтия, банки
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
02.09.2016Nordea и DNB станут одним банком
07.04.2016Банк Nordea опровергает обвинения в пособничестве уклонению от налогов
25.03.2016Нацбанк в сотрудничестве с Фискальной службой всерьез займется деоффшоризацией украинского бизнеса
09.02.2016Внедрение CRS - крах банковской тайны?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com