БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Как дела, HSBC?



Как дела, HSBC?
Стали ли бы Вы пользоваться услугами банка, который помогает наркоторговцам, торговцам оружием, мошенникам и хакерам, и в добавок к этому обманывает пенсионеров? Если Ваш ответ нет, то лучше поискать другое место для депозита, нежели британский банк HSBC, чья репутация в последнее время атакуется со всех сторон.

Главный скандал связан с отмыванием денег: ожидается, что HSBC заплатит американским властям как минимум 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за способствование незаконным операциям американского и мексиканского отделений банка. Согласно федеральным прокурорам, HSBC игнорировали многократные предупреждения о том, что источник денег, пересылаемых между филиалами, - наркотраффик.

Глава отдела HSBC, отвечающего за соблюдение норм, подал в отставку, в то время как генеральный директор Стюарт Гулливер извинился за «ошибки прошлого».
Ожидается, что после оплаты штрафа, который по последним оценкам может достигнуть и 1,8 миллиардов долларов, прокуратура США снимет все обвинения по отношению к банку, а также обязуется не подавать новых исков в будущем, если, конечно, HSBC будет внимательнее следить за своими операциями. Стоит отметить, что если урегулирование будет достигнуто, это станет самым большим штрафом, когда-либо наложенным на британский банк.

Действиями HSBC недовольны не только за рубежом. Британские власти получили доступ к детальному списку имен, адресов и балансов на счетах всех британских клиентов банка в Джерси (остров из состава Нормандских островов, Коронное владение Великобритании). Утверждается, что в списке фигурируют такие лица как Дэниэл Бэйес (торговец наркотиками, находящийся в Венесуэле), Майкл Ли, в чьем доме было ранее обнаружено более 300 единиц огнестрельного оружия, три банкира, которые обвиняются в участии в крупных финансовых махинациях, и «хакер №2 Великобритании».

Теперь налоговая служба Великобритании будет тщательно анализировать каждого из 4388 клиентов банка, имеющих счета в Джерси и удерживающих на них в сумме 699 миллионов фунтов. Среди держателей счетов есть несколько знаменитостей, чьи имена на данном этапе не разглашаются.

По закону банк обязан уведомлять власти об операциях и клиентах, если источник дохода выглядит подозрительным. Но работники HSBC, как мы видим, не спешат звонить в полицию каждый раз, когда к ним за услугами обращаются подозрительные персонажи. Почему? Потому что даже такие большие штрафы, по всей видимости, их не очень-то пугают: судите сами, прибыль HSBC до уплаты налогов за 2011 год составила почти 22 миллиарда долларов. В 2009 году, в разгар кризиса, прибыль была 5 миллиардов. В этом году также, несмотря на гигантский штраф, банк принесет своим акционерам прибыль.

В 2011 году прибыль от основной деятельности составила более 80 миллиардов. Сколько из них пришло от подозрительных лиц, за которыми охотятся правительства? Смею предположить, что явно более полутора. А что касается репутации, значимые инвесторы и вкладчики смотрят скорее на финансовые показатели, нежели на заголовки газет.

Что уж тут говорить про пенсионеров, которые вкладывали свои сбережения в финансовые продукты с пятилетним сроком погашения (большая часть выплачивалась к концу периода), чтобы обеспечить оплату за пребывание в домах престарелых. Советы были хороши, если не учитывать, что средний возраст вкладчиков составлял 83 года, и большинство из них в какой-то момент теряло надежды дожить до полной выплаты и шло снимать свои средства заранее, теряя доход.

За шесть лет (2005-2010) такой циничной «помощи» пожилым людям HSBC были оштрафованы на 10,5 миллионов фунтов, или 0,02% от средней годовой операционной прибыли за этот период. От такого удара нелегко оправиться.

Словом, этика финансового монстра – такое же эфемерное понятие, как этика студента на экзамене, когда преподаватель покинул аудиторию.

Автор: Антон Баштовой
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
02.06.2017Шотландские партнерства обязаны будут подавать данные о владельце
30.03.2017Расследование the Guardian: Великобритания служила "прачечной" для "грязных" российских денег
14.02.2017В Панаме задержали основателей Mossack Fonseca
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
28.12.2016Поздравляем с Рождеством и Новым Годом!
01.12.2016Ставка подоходного налога в РФ - расслабляемся или ждем 2019?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com