БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Спасение Кипра отложено на март



Спасение Кипра отложено на март Соглашение по предоставлению Кипру пакета спасательных мер, к которому планировалось прийти в январе, будет достигнуто лишь в начале марта, после президентских выборов.

Новости о задержке в переговорах вызвали моментальную реакцию агентства Moody, которое понизило рейтинг государственных облигаций Кипра на 3 пункта с B3 до Сaa3 – это уже 9-ое понижение рейтинга за последние 10 месяцев. В то же время Moody успокаивает, что дефолта бояться пока не стоит.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли подтвердил в конце прошлого года, что договор с международными кредиторами по предоставлению пакета для спасения подвергнутой негативному греческому влиянию экономики Кипра будет вот-вот заключен. Однако камень преткновения пришел с немецкой стороны, где политики всех партий, и в особенности социал-демократической, выразили обеспокоенность по поводу законов Кипра, направленных против отмывания денег. Германия настаивает, чтобы эти законы, также как и направленные против ухода от налогов, были ужесточены, как одно из условий спасения.

Правительство Кипра консультировалось с другими политическими партиями и профессиональными объединениями в целях согласования сокращения государственных расходов и введения налоговых мер для получения спасительных средств, которые оцениваются в районе 12-13 миллиардов евро.Помимо вышеназванного, тройка (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный Монетарный Фонд) требует уменьшение государственного долга на 1 млрд евро к 2015, в то время как Кипр готов справиться с этой задачей лишь к 2016. Кипр также планирует отношение уменьшения государственных расходов к увеличению налоговых сборов 60:40, в то время как тройка настаивает на 80:20.

Неудивительно, что Кипр крайне неохотно соглашается на условия, выдвинутые тройкой: их соблюдение может крайне пагубно сказаться на состоянии экономики страны. Практика показывает, что уменьшение государственных расходов имеют большее негативное влияние на потребление, нежели повышение налогов. Рецессии Кипру вряд ли удастся избежать, но ее глубина во многом зависит от того, как (налоги vs государственные расходы) и с какой скоростью будет осуществляться режим строгой экономии.
В рамках режима строгой экономии НДС уже прыгнул с 2% до 17%, при этом правительство планирует дальнейшее повышение ставки. Ставки подоходного налога, налогов на инвестиции и недвижимость также выросли.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которой потребовалось спасение, когда государство было вынуждено рекапитализировать свою банковскую систему в июне прошлого года. Правительство Кипра отказывалось заключать сделки, которые предполагали жестокие уменьшения государственных расходов, и тогда в защиту киприотов выступил президент Франции Франсуа Олланд, призвавший остальных членов Еврозоны не перебарщивать с мерами, накладываемых на Кипр в обмен на помощь.

Тройка потеряла надежду согласовать договор с действующим коммунистическим президентом Христофиасом, который отказывается от приватизации государственных монополий, и ждет, пока придет к власти в конце февраля новое правительство.
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
02.08.2017Кредитный рейтинг Кипра стал выше
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
05.12.2016На Сейшелах информация о директоре стала публичной
04.04.2016Как панамская юридическая фирма попала под раздачу?
27.02.2015Украденной из HSBC информацией теперь можно делиться!
10.02.2015HSBC: секретная информация 8-летней давности всплывает в общем доступе
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com