БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Тема недели - насколько конфиденциальна коммуникация в скайпе



Безопасны ли разговоры в скайпе? Опять прошла волна публикаций про доступ к информации на серверах скайпа. Шум поднялся на днях, а началось все, дескать, в 2011 году, когда Microsoft купил Skype. И тогда же гигант внедрил во всемирный коммуникатор свои технологии прослушивания. Эксперты говорят о глобальном недостатке всех программ с закрытым исходным кодом: клиент не знает, что в нем. Возможно, подписываясь на сервис, вы автоматически будете переадресовывать сообщения в районную службу финансового надзора.

Как пел классик рока, я не знаю, как идет сигнал. Тем временем, специалисты обсуждают альтернативные варианты связи - Jitsi, Psi, Adium. Гарантии 100-процентной конфиденциальности нет нигде, хотя программы с открытым кодом предпочтительнее, по мнению знатоков. Иконка программы Adium печально хлопает крыльями - нет в мире совершенства.

Что мы можем сказать с связи с этой проблемой исходя из своего опыта? Имеет значение не только и не столько сам факт перехвата, сколько обстоятельства, содержание разговоров или переписки, а также последующая юридическая обработка перехваченного. Буквы на экране могут помочь в оперативных действиях, а также в качестве психологического воздействия на фигурантов. Поэтому наш совет - избегать в общение на деликатные темы имен собственных, фамилий, адресов, паролей и явок. Все псевдонимы становятся бессмысленными, если далее в тексте Толян поздравляет Вована с днем рождения и передает привет от Мишани, который привезет в условленное место, как обычно, на Первомайской площади, на лексусе с номером .... то, что обещал еще вчера, с подробными объяснениями.

Чем меньше деталей, тем меньше привязки к конкретным лицам. Чем меньше привязок, тем меньше поводов для нежелательных вопросов. А вопросы неизбежны, потому что распечатки приобщаются к делу при наличии соответствующих свидетельских показаний. Переписка пользователей alien и cheburashka должна быть соотнесена с реальными лицами, иначе никакого смысла в перехвате нет.

Когда-то для серьезных разговоров люди встречались лично. Потом с появлением мобильных телефонов стали все больше дел отдавать на откуп телефонных коммуникаций. Электронная почта удешевила и упростила коммуникацию, а программы типа скайпа ускорили процесс. Похоже, нам придется возвращаться к старым добрым встречам, чтобы нужно обсудить деликатные и важные вопросы лицом к лицу, а не посредством клавиатуры, микрофона и экрана.


Статьи на тему
безопасность
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
14.02.2017В Панаме задержали основателей Mossack Fonseca
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
20.10.2016Очередная офшорная утечка: Багамы
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
28.03.2016Остров Мэн категорически против создания публичного реестра бенефициаров
14.03.2016UBS и французские налогоплательщики: новый виток борьбы с уклонистами
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com