БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

ЦРУ, олигархи и номиналы - журналисты продолжают раскрывать секреты оффшоров



ЦРУ, олигархи и номиналы - журналисты продолжают раскрывать секреты оффшоров
Кроме опубликования скандальной информации о секретных владельцах оффшорных компаний на BVI и Каймановых островах, журналистская братия решилась посягнуть на святая святых оффшорного мира - номинальных директоров и учредителей.

Вообще-то попытки вывести на чистую воду так называемых номиналов предпринимались уже давно. Существуют сайты, где можно проверить количество "назначений на должность директора" одного человека в разных компаниях. Памятен скандал, когда украинский журналист нашел "знаменитого" рижанина, страхового брокера, чья персона фигурировала в оффшорных предприятиях, связанных с именем Мухтара Аблязова. Второго номинала, между прочим, найти не удалось.

Легендарный экс-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, которого обвиняют в хищениях средств БТА-банка, кстати, тоже был клиентом печально известной Commonwealth Trust Ltd. Его журналисты идентифицировали как бенефициарного владельца, для которого было зарегистрировано более 30 компаний на БВО. В Британский суд дескать были представлены документы, показывающие регистрировавшего эти компании человека "front man" (человеком-вывеской, подставным лицом) казахского банкира. Само лицо от комментариев отказалось. Скорее всего, имеется в виду адвокат или поверенный Аблязова. А при чем тут рижане, спросит читатель. Они как раз фигурировали в компаниях в качестве номинальных директоров. География влияния этих номиналов впечатляет. Связанные с их именами оффшорные компании даже учредили ЛЛС в округе Колумбия, так называемом Washington D.C. Потом эта компания под типично "оффшорным" названием Elite LLC в 2004 году участвовала в приобретении бывшей конной базы в окрестностях Вильнюса и превращении ее в секретную тюрьму. Под чутким руководством ЦРУ! Вот тебе, бабушка, и Patriot Act, как говорится. И эти люди запретили нам работать через ЛЛС!

Интересно, что все разоблачительные статьи содержат оговорки в том смысле, что сама по себе деятельность по предоставлению номинального сервиса не является противозаконной. И на том спасибо. Странно, конечно, что в ряде юрисдикций принято давать свое имя в аренду для регистрации субъектов хозяйствования, можно даже сказать, непорядок. Но кто же будет пользоваться такими услугами? - задаются вопросом журналисты. Наверняка тот, кто замышляет что-то недоброе. На хорошее дело с номиналами не пойдут. Хотя я на месте журналистов поинтересовалась бы, кто же попустительствует участию махровейших оффшоров в сложносочиненных коррупционных схемах. Нормальный человек слоников плюшевых не растаможит, ввезенных поставщиком из стран Карибского бассейна. А кое-кто и буровую установки правительству подгонит, и банк зарегистрирует, и тюрьму спроворит. Куда смотрят все комплайнсы вместе взятые в этих случаях? Но об этом молчит свободная пресса, продолжая мусолить имена бедных (или небедных) жителей острова Сарк и разных прочих островов в Карибском море. Мне в обзоре публикаций на эту горячую тему даже ни разу не попалось упоминание indemnity letter или декларации о трасте. Юридическая сторона вопроса как правило обходится стороной как и с точки зрения регистрации компании, так и с точки зрения ее дальнейшего использования. А ведь институт номинального сервиса достаточно хорошо отрегулирован юридически. Не сомневаюсь, что господа из Commonwealth Trust Ltd. должным образом готовили все необходимые документы для своих влиятельных клиентов. Но бьют не по паспорту.


Статьи на тему
оффшор, расследования, траст
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
25.03.2016Нацбанк в сотрудничестве с Фискальной службой всерьез займется деоффшоризацией украинского бизнеса
04.09.2015Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю
05.08.2015За оффшор плати больше
30.07.2015Оффшорные компании больше не смогут участвовать в госзакупках
02.07.2015ЕС опубликовал черный список оффшоров
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com