БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Грядет новый "налог на оффшоры"?



Минфин Росcии, по сообщениям СМИ, готовит новый законопроект о введении дополнительного налога. Судя по комментариям, налог будет касаться тех нерезидентных учредителей и получателей дохода по облигациям, чьи конечные выгодополучатели (бенефициары) не будут раскрыты. Называется ставка в 30%.

На самом деле практика учреждения бенефициаром компаний за рубежом с последующим реинвестированием средств в родную страну не нова. Сплошь и рядом можно видеть холдинги с задействованием швейцарских, люксембургских, кипрских и голландских компаний, реальные владельцы которых контролируют собственные предприятия на просторах СНГ. Другое дело, что применение соглашений об избежании двойного налогообложения для случая, если резидентство бенефициара компании, получающей выплаты, совпадает с резидентством компании, производящей выплаты, давно уже во всем мире под большим вопросом. Для решения этой проблемы строятся замысловатые схемы, включающиеся в себя не просто связку "оффшор с британских виргинских островов + кипр", а более сложные конструкции.

Собственно говоря, по всех соглашениях об избежании двойного налогообложения, которые и регулируют налоговые ставки на выплаты пассивных доходов, включая обсуждаемые дивиденды и доходы по облигациям, есть фраза об обязательном условии применения соглашения, если вторая сторона является истинным получателем дохода. И в тех странах, где к соблюдению этого пункта относятся с должной строгостью, вариант с трансляцией дохода на оффшорного учредителя и далее в карман к бенефициару не проходит уже много лет.

Дождемся окончательного варианта законопроекта и почитаем, что именно планируется изменить в существующем порядке ради правого дела "деоффшоризации" страны. Вопрос, насколько рабочими будут данные меры, будь они и приняты парламентом, как обычно остается открытым.


Статьи на тему
международные соглашения, налоги, оффшор
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
24.07.2017Панамское досье было выкуплено за 5 миллионов евро
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
14.02.2017В Панаме задержали основателей Mossack Fonseca
06.02.2017Внедрение CRS и новый вираж анти-офшорных мер в Великобритании
26.01.2017В Эстонии грядут налоговые изменения
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com