БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Швейцарский банк виноват - что делать?



Швейцарский банк виноват - что делать?
19 мая один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse признал себя виновным в федеральном суде по обвинению в уголовном преступлении. В течение десятилетий банк помогал своим клиентам укрывать средства от американских налоговых органов, включая подачу липовых налоговых деклараций и прочих документов в IRS, Налоговую службу США. Закончено расследование, занявшее 6 лет. Соглашение подразумевает выплату банком всего около 2,6 млрд долларов в различные инстанции: в Министерство юстиции, непосредственно в IRS, в в федеральный резерв и в Департамент финансовых услуг Нью-Йорка. Ранее Credit Suisse согласился выплатить порядка 200 млн долларов в качестве штрафа в Комиссию по биржам и ценным бумагам (Securities and Exchange Commission) за предоставление американским клиентам брокерских и консультационных услуг и их инвестиционной деятельности без соответствующей регистрации в SEC.

Сумма сделки впечатляет. Даже громкое дело другого финансового швейцарского монстра UBS обошлось последнему в 2009 году в 780 миллионов. Тогда история с укрыванием денег в оффшорах от налоговой инспекции наделала много шума. Уполномоченный IRS тогда заявил в новостях, что все граждане, скрывающие свои незадекларированные доходы в оффшорах, должны правильно понять свое правительство, сделать верные шаги и вкусить в полной мере преимущества процедуры добровольного раскрытия сокрытого. Но вернемся к недавнему прецеденту. В прилагаемом к соглашению сторон заявлению об обстоятельствах дела фигурируют такие неприятные термины как sham entity и undeclared accounts. Sham entities или фиктивные предприятия, использовались Банком для того чтобы утаить те самые незадекларированные счета, по которым фиктивные предприятия выступали бенефициарами с попустительства Credit Suisse. Заявлены даже снятия наличными со счетов с доставкой денег в США. Говорят, для этого банкиров отправляли в Штаты с туристическими визами. По меркам видавшего виды теневого финансового сектора в странах бывшего СССР, вполне себе сервис.

Также необычно для подобных обвинений и признание вины кредитным учреждением. Обычно банки сопротивляются до последнего и могут заключить, как вышеупомянутый UBS, соглашение об отсрочке судебного преследования. Что будет с банком после таких потрясений? Пока Credit Suisse на пару c IRS декларируют полную победу закона, нет сообщений об увольнениях или арестах, банк продолжает операции на территории США, да и банковская тайна на месте. Эксперты шутят, что по сути часть штрафа ляжет бременем на простых швейцарских налогоплательщиков, так как сумма санкций будет вычтена из налогооблагаемой базы банка, а вторую часть штрафа возьмут на себя простые американцы, исправно отсылающих в IRS чеки за тех соотечественников - клиентов Credit Suisse - которые не платят налогов.


Статьи на тему
банки, налоги, оффшор, расследования, сша
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
20.10.2016Очередная офшорная утечка: Багамы
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
02.09.2016Nordea и DNB станут одним банком
07.04.2016Банк Nordea опровергает обвинения в пособничестве уклонению от налогов
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com