БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Фактическое значение санкций ЕС



Фактическое значение санкций ЕС
31 июля был опубликован обновленный список санкций. На данный момент в санкционном списке ЕС 95 человек и 23 организации.

Существует 2 основных последствия санкций:
1)Замораживание активов 2)Запрет на передвижение по территории ЕС.Первый пункт касается не только банковских счетов и акций, но и недвижимости. Следовательно, лицу, включенному в список, не разрешается покупать или продавать имущество на территории ЕС. А запрет на передвижение означает, что данное лицо внесено в визовый черный список, и не имеет право даже транзитом въезжать на территорию ЕС Ниже приведем ряд вопросов и ответов, которые могут возникнуть по данной теме.

Стоит помнить, что санкции, к сожалению, касаются не только лиц, включенных в список, но и тех, кто сотрудничает с самими лицами и с юридическими лицами, которыми они владеют или контролируют. Ниже приведем ряд вопросов и ответов, которые могут возникнуть по данной теме.

1)Так какие же лица обязаны подчиняться условиям санкций ЕС? В самом общем определении, санкциям должны подчиняться 1) лицо, являющееся гражданином страны-члена ЕС, 2) юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством страны-члена ЕС, 3) любое физическое или юридическое лицо в отношении сделки, осуществляемой полностью или частично на территории ЕС.

2) Можно ли расторгнуть договор в одностороннем порядке, если одна из сторон внесена в санкционный список?Договор может быть расторгнут на основании невозможности выполнения или форс-мажорных обстоятельств. Однако возможность расторжения на основании последнего будет зависеть от конкретной формулировки условий договора, а также от наличия исключений в отношении замораживания активов.

3) Возможно ли востребовать выплату по договору со стороны, включенной в список санкций? Сторона договора, которая не была подвержена санкциям не имеет права предоставлять средства санкционированной стороне или получать от нее средства, если на то нет специального разрешения. Если нет возможности получить разрешение компетентных органов, тогда у стороны, которая не находится в списке, есть больше шансов расторгнуть договор.

4)Что следует предпринять владельцам бизнеса в ЕС, если он связан с сотрудничеством с физическими или юридическими лицами, которые включены в санкционный список ЕС?Необходимо удостовериться, что бизнес не имеет дело со средствами или с экономическими ресурсами физических или юридических лиц, включенных в список лиц, подверженных санкциям, и никак не приносит пользу таковым лицам (если на то нет разрешения). Дело в том, что за нарушение санкций Европейского Союза предусмотрены штрафы и наказания, степень тяжести которых варьируется от страны к стране. Например в Великобритании за нарушение предусматривается, для физических лиц, тюремное наказание, сроком не превышающее двух лет, или штраф, или и то, и другое. Для компаний предусматривается штраф. Директора или должностные лица компаний, давшие свое согласие на нарушение, или не препятствовавших нарушению, также могут быть получить наказание в виде лишения свободы или штрафа.


Статьи на тему
банки, ЕС, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
18.10.2014Попали под санкции: как кипрские оффшоры пособничали сирийскому режиму
11.09.2014Центробанк Эстонии: Российские санкции отразятся на потребительских ценах страны
07.08.2014ЕС расширяет санкции против России
18.04.2014По следам экономических санкций - Кипр
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com