БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

В России запретили скрывать факт двойного гражданства



В России запретили скрывать факт двойного гражданства В России вступил в силу закон, запрещающий скрывать факт двойного гражданства. Теперь гражданин РФ, который получил еще одно гражданство, в течение двух месяцев со дня приобретения второго гражданства, обязан поставить в известность Федеральную миграционную службу. Граждане, которые уже имеют второе гражданство, должны уведомить миграционную службу о наличии гражданства другого государства в течении 3-х месяцев с момента вступления закона в силу.

В случае несоблюдения закона, предполагается уголовная ответственность, а за нарушение установленного порядка уведомления – административная. Гражданин может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей, либо привлечен к обязательным работам на срок до 400 часов.

Однако в данном законе имеется ряд несоответствий. Например, согласно действующему законодательству, одним из признаков преступного деяния является его общественная опасность. Согласно позиции Конституционного суда РФ, законодатель обязан устанавливать меры уголовной ответственности, адекватные общественной опасности. Уголовная ответственность за деяния, не обладающие общественной опасностью, представляет собой нарушение указанной позиции Конституционного суда РФ и неконституционность ограничения права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ). В этой связи следует констатировать неадекватность предлагаемого правового регулирования, вследствие того, что общественная опасность такого деяния неочевидна.
Также вызывает ряд вопросов формулировка пояснительной записки к законопроекту. В данной записке говорится о том, что наличие гражданства иностранного государства для гражданина РФ снижает значение российского гражданства как политико-юридического выражения ценности связи с отечеством и его волеизъявление может обусловливаться не только интересами РФ и ее народа, но и требованиями, вытекающими из принадлежности к иностранному государству.

Остается неясным, каким образом волеизъявление гражданина РФ может контролироваться либо влиять на его статус на территории РФ в отношениях с Российской Федерацией. Поскольку, согласно российскому законодательству, гражданина, который имеет двойное гражданство, на территории РФ рассматривают исключительно как гражданина РФ. Из этого следует, что сведения о наличии другого гражданства или права на проживание в иностранном государстве являются сведениями составляющими тайну частной жизни, а обязанность уведомлять государство есть вмешательство в право на неприкосновенность частной жизни (ст. 24 Конституции РФ).

Безусловно, новые правила не окажут непосредственного влияния на оборот зарубежной недвижимости, на интенсивность заграничных поездок россиян. Однако введение такой обязанности в совокупности с мерами уголовной ответственности за ее несоблюдение повлечет усиление государственного контроля над гражданами РФ.
Стоит отметить, что на данный момент процедура уведомления государства о получении второго гражданства окончательно не утверждена, что вызывает ряд вопросов у граждан.


Статьи на тему
второе гражданство, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
30.03.2017Расследование the Guardian: Великобритания служила "прачечной" для "грязных" российских денег
23.01.2017Беларусь и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
10.06.2016Россия присоединилась к CRS
21.01.2016Российские депутаты останавливают вывод средств из страны
24.11.2015Швейцария: какие расчеты перестанут быть анонимными и кого будут лишать гражданства?
17.03.2015Налоговая амнистия в России: отдайте хотя бы 1%
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com