БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Минфин намерен штрафовать граждан за молчание о счетах за рубежом



Минфин намерен штрафовать граждан за молчание о счетах за рубежом
Еще недавно все обсуждали введение санкций за сокрытие факта двойного гражданства россиян, и вот, грядут новые "штрафы за молчание". Министерство финансов РФ приступило к подготовке законопроекта, предусматривающего наказание за непредставление в налоговую инспекцию информации о движении средств на счетах в зарубежных банках. Эксперты недоумевают, каким именно образом налоговики смогут получить доступ к этим сведениями и вычислить нарушителей.

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий резидентов РФ делиться с налоговиками сведениями о движении денег по иностранным счетам и вкладам. В министерстве считают, что введение административной ответственности будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России

На данный момент, ответственность за неисполнение этой обязанности не определена, однако известно, что размеры штрафов будут зафиксированы в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект сейчас находится на стадии разработки.

8 сентября на сайте regulation.gov.ru было опубликовано описание будущего проекта поправок в КоАП. Вероятнее всего, штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц.
Согласно действующей статье. 15.25 КоАП за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

По словам представителя ФНС России, за последние 3 года наблюдается положительная динамика предоставления физическими лицами уведомлений об открытии счетов (вкладов) в иностранных банках. В 2013 году таких уведомлений было 17,5 тыс. Более 60% заграничных счетов пришлось на жителей столичных регионов. Понятно, что информация подавалась далеко не всеми обладателями счетов за рубежом. Большинство предпочитает скрывать свои счета в иностранных банках.

Получить иным путем сведения о движениях по таким счетам будет непросто даже с учетом современных тенденций прозрачности. Банковскую тайну в таком аспекте никто пока не отменял. Запрос о наличии счета у нерезидента и тем более об операциях по нему в большинстве стран должен проходить строгую процедуру с участием местной прокуратуры и суда, причем должна быть ссылка на серьезное правонарушение владельца счета. Автоматическая процедура отчетности по счетам иностранцев пока отработана только для резидентов США.


Статьи на тему
банки, деоффшоризация, обмен информацией, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
14.07.2016Беларусь намерена присоединиться к CRS
24.11.2015Швейцария: какие расчеты перестанут быть анонимными и кого будут лишать гражданства?
05.09.2014FBME частично разблокирует счета вкладчиков
18.08.2014В России запретили скрывать факт двойного гражданства
24.07.2014С нового года в Эстонии форматом цифровой подписи по умолчанию станет BDOC
28.05.2014Граждане, сдавайте валюту!
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com