БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Отмывание российских денег через белорусские банки



Отмывание российских денег через белорусские банки
На днях пресс-служба Комитета Государственного контроля Республики Беларусь рапортовала о раскрытии финансовой аферы. Денежные средства выводились с помощью компаний-нерезидентов со счетами в белорусских банках.

Использовалась старинная уловка: нерезидентные компании, на которые открывались счета в белорусских банках, были зарегистрированы с названиями, совпадающими с наименованиями настоящих белорусских компаний. В их адрес поступали средства от российских предприятий по договорам, заключенным с белорусскими компаниями. Все реквизиты, кроме номеров счетов, указывали на белорусских субъектов хозяйствования. А фактически средства от российских компаний за поставленные товары приходили на счета нерезидентов и благополучно утекали за рубеж. На счета оффшорных компаний.

Удивляет, как такой фокус мог пройти в наше время банковской прозрачности и строгих требований комплаенса. Вспоминаются смутные времена середины девяностых годов, когда секретариаты штатов Делавэр, Вайоминг, Орегон и некоторых других регистрировали компании типа ЛЛС с названиями OOO BOCTOK, AO PEHATA или, скажем KOCMOC. Это был высший пилотаж - использовать в названиях только те буквы, которые присутствуют и в английском алфавите, и в русском. Но не гнушались и простой транскрипцией типа OOO VERHNEKAMSKII SVINOKOMBINAT. Неизвестно, что думали американские клерки, вбивая пальцами в формы для регистрации непроизносимые нагромождения букв, регистраторы же использовали спеллинг, ибо выговорить это было невозможно. Случались и ошибки, да. Но суть, конечно же, не в офографических изысках, а в том, что с таким же названиями существовали и российские (вариант: ингушские) ООО, реквизиты которых писались в договорах. А деньги текли рекой на коррсчета и потом попадали на счета «кей-оу-си-эм-оу-си» компаний. Но когда то было! Несовпадение адреса в платежном поручении с адресом регистрации в те годы не считалось за ошибку. Иногда отправители путали буквы даже в наименовании счета и тогда достаточно было сделать звонок операционистке Наташе/Илзе/Кристине и средства зачислялись мгновенно.

Не то сейчас. Международные списки, строгий мониторинг и контроль как в Федеральном Резервном банке. И надо же, срабатывает старая шутка в духе Питерса и Таккера. Видимо, банковские жесточайшие правила писаны не всем и не всегда.


Статьи на тему
банки, расследования, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
30.03.2017Расследование the Guardian: Великобритания служила "прачечной" для "грязных" российских денег
07.03.201792 государства под угрозой попадания в "черный список" Евросоюза
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
20.10.2016Очередная офшорная утечка: Багамы
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com