БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Отмывание российских денег через белорусские банки



Отмывание российских денег через белорусские банки
На днях пресс-служба Комитета Государственного контроля Республики Беларусь рапортовала о раскрытии финансовой аферы. Денежные средства выводились с помощью компаний-нерезидентов со счетами в белорусских банках.

Использовалась старинная уловка: нерезидентные компании, на которые открывались счета в белорусских банках, были зарегистрированы с названиями, совпадающими с наименованиями настоящих белорусских компаний. В их адрес поступали средства от российских предприятий по договорам, заключенным с белорусскими компаниями. Все реквизиты, кроме номеров счетов, указывали на белорусских субъектов хозяйствования. А фактически средства от российских компаний за поставленные товары приходили на счета нерезидентов и благополучно утекали за рубеж. На счета оффшорных компаний.

Удивляет, как такой фокус мог пройти в наше время банковской прозрачности и строгих требований комплаенса. Вспоминаются смутные времена середины девяностых годов, когда секретариаты штатов Делавэр, Вайоминг, Орегон и некоторых других регистрировали компании типа ЛЛС с названиями OOO BOCTOK, AO PEHATA или, скажем KOCMOC. Это был высший пилотаж - использовать в названиях только те буквы, которые присутствуют и в английском алфавите, и в русском. Но не гнушались и простой транскрипцией типа OOO VERHNEKAMSKII SVINOKOMBINAT. Неизвестно, что думали американские клерки, вбивая пальцами в формы для регистрации непроизносимые нагромождения букв, регистраторы же использовали спеллинг, ибо выговорить это было невозможно. Случались и ошибки, да. Но суть, конечно же, не в офографических изысках, а в том, что с таким же названиями существовали и российские (вариант: ингушские) ООО, реквизиты которых писались в договорах. А деньги текли рекой на коррсчета и потом попадали на счета «кей-оу-си-эм-оу-си» компаний. Но когда то было! Несовпадение адреса в платежном поручении с адресом регистрации в те годы не считалось за ошибку. Иногда отправители путали буквы даже в наименовании счета и тогда достаточно было сделать звонок операционистке Наташе/Илзе/Кристине и средства зачислялись мгновенно.

Не то сейчас. Международные списки, строгий мониторинг и контроль как в Федеральном Резервном банке. И надо же, срабатывает старая шутка в духе Питерса и Таккера. Видимо, банковские жесточайшие правила писаны не всем и не всегда.


Статьи на тему
банки, расследования, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
20.08.2018Паспорт гражданина Черногории можно будет получить за инвестиции
04.06.2018Вслед за Латвией банки Кипра закрывают счета оффшорных компаний
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
01.02.2018В ОАЭ введен НДС
23.01.2018ЕС опубликовал черный список юрисдикций
15.09.20176 крупнейших банков работают над созданием собственной криптовалюты
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018
A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com