БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Попали под санкции: как кипрские оффшоры пособничали сирийскому режиму



Попали под санкции: как кипрские оффшоры пособничали сирийскому режиму
16 октября Казначейство США объявило о новых санкциях. На этот раз целью стал сирийский режим. Под санкции кроме прочих лиц попали две кипрские компании за сотрудничество с Сирией. В отчете Казначейства пишется, что они оказывали финансовую, материальную либо технологическую поддержку, а также действовали от имени сирийского правительства.

Две кипрские компании, а именно Piruseti Enterpises Ltd. и Frumineti Investments Ltd., оказались замешаны в темных делах с сирийским правительством. Российский гражданин с несколько нетипичной фамилией аль-Зейди был директором обеих компаний и стопроцентным учредителем одной. Он и второй директор, киприот Иоаннис Иоанну, также присутствуют в санкционном списке.

Чем же занимались эти две компании, одна из которых зарегистрирована в небольшой деревушке Гермасойя близ Лимассола? Чем насолили Казначейству?

Оказывается, в 2012 году российский банк Темпбанк, уже включенный в санкционный список ранее, открыл аккредитив по распоряжению Piruseti от имени Центрального банка Сирии. В 2013 Piruseti оплатило вексель в эквиваленте более 4 млн евро некоей европейской энергетической компании. В релизе Казначейство называет ее «a European energy company». Платил, понятное дело, российский банк за кипрскую компанию, действовавшую от имени сирийского центробанка.

А в 2014 году появился контракт между второй кипрской компанией Frumineti и российской фабрикой ФГУП «Госзнак», согласно которому в России должны были быть напечатаны сотни миллионов тысячефунтовых сирийских банкнот. Общая ценность банкнот для сирийского центробанка в лице Frumineti составила несколько миллиардов долларов.

Также эти две компании были агентами организации под мирным названием Scientific Studies and Research Center. Это сирийское агентство, попавшее под американские санкции ранее, отвечало за разработку и производство неконвенционального оружия.

Из релиза Казначейства не очень понятно, почему контракт с Госзнаком они назвали «draft of contract», ведь купюры были реально напечатаны, поскольку под санкции попала одна ливанская компания, которая в марте 2014 организовывала доставку банкнот из России в Сирию. Возможно ли, чтобы официально контракт не вступил в силу? Не назван и банк, который осуществлял оплату по векселю, анонимной осталась энергетическая компания... В общем, детали туманны, а общая картина удивляет масштабами вовлечения оффшорных компаний в мировые политические разборки.


Статьи на тему
кипр, расследования, рф, сша
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
07.03.201792 государства под угрозой попадания в "черный список" Евросоюза
04.04.2016Как панамская юридическая фирма попала под раздачу?
25.03.2016Нацбанк в сотрудничестве с Фискальной службой всерьез займется деоффшоризацией украинского бизнеса
04.09.2015Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю
05.08.2015За оффшор плати больше
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com