БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Новый закон Украины ставит вопрос о бенефициарах ребром!



Новый закон Украины ставит вопрос о бенефициарах ребром! 24 октября 2014 Президентом Украины Петром Порошенко был подписан законопроект №5111 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей". Закон касается раскрытия информации о бенефициара регистрируемых предприятий и реестра собственников объектов недвижимости.

Термин «конечный выгодополучатель», читай "бенефициар", определяется в Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Согласно этому закону, конечный выгодополучатель юридического лица - это физическое лицо, независимо от формального владения, которое имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лиц. В данное понятие по мнению законодателя входит право владения или пользования активами предприятия, права влияния на управленческие решения, а также воздействие путем прямого или косвенного владения владения долей в предприятии в размере 25 и более процентов. Довольно современное определение, если учесть оговорку о том, что "физическим лицом - конечным выгодополучателем юридического лица не может быть лицо, которое имеет формальное право на 25% или более уставного капитала или права голоса в юридическом лице, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или является только посредником относительно такого права".

Основные положения закона:
1. - Предприятия, кроме государственных и коммунальных предприятий, обязаны устанавливать своего конечного бенефициарного собственника, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору, в случаях и объеме, предусмотренных законом
2. - Закон вступает в действие через месяц после дня его публикации. Юридические лица обязаны подать реестратору ведомость о своих конечных выгодополучателях в течение шести месяцев со дня вступления в силу.
3. - Закон предусматривает административную ответственность за непредоставление информации о конечно выгодополучателе.
4. - Непредоставление руководителем юридического лица или лицом, уполномоченным действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), государственному регистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (выгодополучателей) юридического лица или предоставления государственному регистратору заведомо ложной информации - наказывается штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. не облагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс. - 34 тыс. грн) или общественными работами на срок от 160 до 240 часов.
5. - Информация из Госреестра по объектам недвижимого имущества будет доступна в электронном виде на официальном сайте центрального органа исполнительной власти. В печатной форме – путем подачи заявления лично в порядке, определенном Кабинетом министров.

Законопроект должен сейчас положить начало комплексным изменениям в системе налогообложения Украины. На практике же понадобится еще как минимум год для того, чтобы закон начал работать. Эксперты указывают на то, что в данный момент неясно, будет ли переданная информация доступна публично и в каком виде, а также будет ли необходимо предоставлять информацию в дальнейшем при смене собственника предприятия. Непонятен и механизм проверки поданных сведений, а также истребования информации из стран, не подписавших с Украиной соглашение об обмене налоговой информацией.


Статьи на тему
международные соглашения, недвижимость, снг, украина
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
03.08.2017Шотландские партнерства начали подавать отчеты о бенефициарах
24.07.2017Панамское досье было выкуплено за 5 миллионов евро
29.06.2017С 1 июля 2017 на БВО будут вести закрытый реестр бенефициаров
14.02.2017В Панаме задержали основателей Mossack Fonseca
06.02.2017Внедрение CRS и новый вираж анти-офшорных мер в Великобритании
28.12.2016Поздравляем с Рождеством и Новым Годом!
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com