БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

HSBC: секретная информация 8-летней давности всплывает в общем доступе



HSBC: секретная информация 8-летней давности всплывает в общем доступе
Данные о счетах клиентов швейцарского HSBC появились на сайте международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Информатор из банка в свое время передал сведения французским властям, а потом к расследованию были привлечены журналисты разных стран.

Информацию по счетам клиентов крупнейшего в мире банка нельзя назвать свежей - последние данные датируются 2007 годом. Сейчас различные мировые издания публикуют сведения, касающиеся клиентов банка из их стран. Так, например, среди владельцев раскрытых счетов оказались более 7 тысяч британских подданных. Как показало расследование, банк способствовал сокрытию доходов и избежанию налогов на сотни миллионов фунтов. И это не просто подсказка налогово выгодных схем, как в случае с PwC. Британские власти считают, что HSBC шел на прямое нарушение законодательства, а не только закрывал глаза на недоговорки клиентов и неполную информацию об их деятельности. Выяснилось, что банк обслуживал торговцев оружием и других клиентов с социально неодобряемыми видами деятельности. Как так получалось, интересно нам знать. Ведь уже давно банки требуют от клиента самой полной информации об источнике средств, да и по характеру транзакций невозможно не определить, где дело нечисто. Вот, например Налоговая служба Ее Величества получила в 2010 эти уже не секретные данные и выяснила, что более 1000 клиентов недоплатили налогов со своих активов в HSBC. Что еще любопытнее, за 5 лет наказали только одного. Явно недорабатывают британские налоговики! Сейчас опять власти накажут банк за недобросовестных налогоплательщиков.

Любой интересующийся может зайти на сайт ICIJ и проверить статистику по выбранной стране. Так, российских клиентов в выданных файлах насчитывалось 740 человек. 768 клиентских счетов и 1560 счетов, связанных с россиянами, с общей суммой активов около 1,8 млрд долларов. Максимальная сумма на счете, свяазанном с Россией, названа точно - 327,6 млн долларов. Среди российских счетов наблюдается большое количество номерных счетов, более 40%, что выше чем в среднем по раскрытым счетам HSBC. Около 30% счетов россиян были открыты на оффшорные компании. Там и персоналии есть, кому интересно - найдет. А мы рассмотрим вопросы статистического характера. Украина представлена гораздо скромнее: 66 клиентов, 111 клиентских счетов , общая сумма активов в 297 с половиной миллионов долларов и 73 место в рейтинге стран. Про Беларусь и говорить неприлично. 1 (один) клиент, 1 (один) счет, и тот не на оффшор, а на обычную компанию. В Молдове и то 8 клиентов насобирали. А лидирует в списке стран Швейцария, как по количеству клиентов, так и по денежной массе. Также в пятерке уверенно держатся британцы и французы, по количеству клиентов еще вырвались вперед бразильцы и итальянцы, а по сумме средств Венесуэла ( 3 место) и США (4 место). То ли братья славяне выбирали другие банки, то ли нам еще расти и расти до стран - лидеров свободного мира.

Сам банк в свое оправдание аргументирует, что дело давнее, они исправились и теперь уже совсем иначе смотрят на клиентов. Дескать, одумались, сократили сектор private banking почти на 70%. Ставят принцип налоговой прозрачности выше прибыльности. Но злые языки из числа сотрудников банка (бывших) говорят, что не выдержали они свои обещания. В Люксембурге вот пренебрегают требованиями комплаенса. Сотрудница, недавно выигравшая дело о несправедливом увольнении, подтверждает как на духу. Хотя по-хорошему стоит говорить не столько о банкирах, сколько об их клиентах, скрывавших от родной налоговой инспекции сбережения на швейцарских счетах. Про судьбу торговцев оружием, оперировавших финансовыми инструментами HSBC, пока не пишут. Хотя было бы интересно почитать, каким образом эти данные помогли в расследованиях и предотвращении новых преступлений.


Статьи на тему
банки, великобритания, деоффшоризация, оффшор, прецеденты, расследования, швейцария
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
05.12.2016На Сейшелах информация о директоре стала публичной
27.02.2015Украденной из HSBC информацией теперь можно делиться!
05.11.2014Новости Налоговой службы Великобритании: подача отчетов теперь доступна онлайн
13.12.2013Что общего у Кипра, Черногории и Шри-Ланки или опять боремся с оффшорами
05.04.2013Секретные файлы оффшорных регистраторов на БВО раскрыты и преданы огласке!
14.12.2012Как дела, HSBC?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com