БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налоговая амнистия в России: отдайте хотя бы 1%



Налоговая амнистия в России: отдайте хотя бы 1% Президент России в декабре прошлого года предложил
законопроект "О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулирования возврата в РФ денежных средств из оффшорных территорий и иных государств", который был уже внесен в Госдуму 2 октября прошлого года. После предварительного рассмотрения его было решено вернуть "субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы".

На этой неделе переработанный законопроект будет обсуждаться в правительстве России. О чем там будет идти речь?

Всем владельцам незадекларированных активов и получателям незадекларированных доходов будет предложено заполнить и подать специальную декларацию. В ней необходимо будет указать все случаи занижения либо ухода от налога и перечислить имущество, находящееся за границей. Под декларирование подпадают как неучтенные доходы, так и необоснованные расходы, уменьшившие в свое время налогооблагаемую базу декларанта, а также неуплаченные налоги.
Имущество следует упомянуть даже то, которое на момент подачи уже не было в собственности налогоплательщика. В декларации также могут указываться и другие лица.

Любопытно, что предлагается амнистировать все преступления, совершенные до речи президента Путина 4 декабря 2014 года. Для получения освобождения от ответственности по довольно большому перечню правонарушений (тут и незаконное предпринимательство, и нарушения валютного и антимонопольного законодательства, и неуплата налогов и таможенных платежей и даже контрабанда) нужно будет не только предоставить специальную декларацию в срок до 30 июня 2016 года, но до подачи заплатить декларационный платеж в размере 1% от суммы невыплаченных налогов и незадекларированного имущества, или "объектов", как это называется в комментариях. В принципе, верно, зачем возиться с подсчетом налогов, если можно взять пошлину от стоимости "объектов"....

Хотя специальные декларации не могут использоваться как доказательства в разбирательствах против декларантов или других лиц, информация будет передана в Росфинмониторинг. Там будет проверяться причастность к декларированию незаконно укрытого чиновников, занимавших свои посты в течение десяти лет до вступления в силу закона, а также членов их семей. Также Росфинмониторинг будет заниматься обеспечением соответствия всех процедур и мер стандартам FATF в части финансирования терроризма и отмывания капитала. Если будут декларироваться наличные средства либо имущество в странах, не обменивающихся информацией в РФ, будут проводиться дополнительные проверки.

Это пока информация к размышлению: подождем окончательной версии закона. Логика правительства более или менее понятна, как это будет выглядеть на практике, как согласуется со свежепринятым законодательством о КИК и общей тенденцией к прозрачности и автоматическим налоговым обменом информацией, мы увидим довольно скоро. До середины 2016 года все новшества должны уже заработать в полную силу.


Статьи на тему
деоффшоризация, международные соглашения, налоги, обмен информацией, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
30.03.2017Расследование the Guardian: Великобритания служила "прачечной" для "грязных" российских денег
26.01.2017В Эстонии грядут налоговые изменения
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
01.12.2016Ставка подоходного налога в РФ - расслабляемся или ждем 2019?
10.06.2016Россия присоединилась к CRS
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com