БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Меры по защите национальной валюты в РБ и на Украине



Меры по защите национальной валюты в РБ и на Украине
Нацбанк Республики Беларусь запретил рассчитываться иностранной валютой за ряд услуг, а Нацбанк Украины ограничил возможности по скупке валюты на внутреннем рынке.

Решением Национального банка Республики Беларусь от 3 февраля 2015 года ограничивается использование иностранной валюты во внутренних расчетах с физическими лицами. Данное постановление было принято в целях повышения доверия населения к белорусскому рублю, а также уменьшения использования валюты на территории страны.

1 марта 2015 г. Национальный банк прекратил выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории Республики Беларусь при:

• осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
• осуществлении страховой деятельности;
• осуществлении туристической деятельности;
• реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

Это означает, что с 1 марта 2015 года с туристическими агентствами, страховыми компаниями, на АЗС и за проезд по платным дорогам можно будет рассчитываться исключительно в белорусских рублях. Однако данное решение не распространяется на магазины duty-free, а также при уплате физическими лицами страховых взносов в случаях, установленных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности".
Стоит обратить внимание на то, что все выданные ранее разрешения на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами прекращают свое действие с 1 марта 2015 г.

А тем временем Национальный банк Украины для стабилизации курса гривны полностью запретил выведение дивидендов из страны и ограничил возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами. Соответствующее постановление НБУ вступило в силу 4 марта 2015 и будет действовать до 3 июня 2015 года включительно.

Интересно то, что под данный запрет раннее не попадали дивиденды по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах.
Постановлением также вводится запрет на предоставление клиентам кредитов в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем продления ранее предоставленных кредитов), если у них есть счета в иностранной валюте.

Ранее Нацбанк Украины в рамках осуществления контроля за импортными операциями ввел обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долларов.


Статьи на тему
беларусь, банки, украина
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
14.02.2017В Панаме задержали основателей Mossack Fonseca
06.02.2017Внедрение CRS и новый вираж анти-офшорных мер в Великобритании
26.01.2017В Эстонии грядут налоговые изменения
21.10.2016Швейцария меняет правила НДС для иностранных поставщиков
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
14.07.2016Беларусь намерена присоединиться к CRS
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com