БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Иностранные организации - налогоплательщики в РФ



Иностранные организации - налогоплательщики в РФ
Рассмотрим поподробнее вопрос иностранных компаний, которые будут считаться в РФ не «контролируемыми иностранными», с вытекающими последствиями, а именно российскими налогоплательщиками. В Налоговом кодексе этот статус иностранных компаний регулируется статьей 246.2.

Итак, какие организации могут быть признаны налоговыми резидентами России?
Это иностранные организации, которые признаются российскими резидентами международными договорами, - для целей этих договоров. И самый волнующий умы вопрос - иностранные организации, местом фактического управления является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором.

В каких же случаях местом фактического управления будет Россия? Закон предусматривает несколько вариантов: 1) большинство заседаний советов директоров проходит на российской территории, 2) исполнительный орган регулярно осуществляет руководство из РФ, 3) должностные лица компании осуществляют деятельность (планирование, управление и контроль) из РФ, в том числе и принятие решений по руководящим вопросам. Причем деятельность, выражающаяся в принятии решений по вопросам в компетенции общего собрания или подготовка к проведению советов директоров исключается законодателями из фактического управления иностранной компанией.

Далее следует очень важный для структрирования иностранной компании пункт: 4. Иностранная организация рассматривается в качестве организации, фактическое управление которой осуществляется за пределами Российской Федерации, в частности, если ее коммерческая деятельность осуществляется с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве (на территории) ее постоянного местонахождения, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения. При этом иностранная организация представляет документальное подтверждение выполнения указанных в настоящем пункте условий. Таким образом, например, болгарские компании с местным директором и бухгалтером отлично подходят под это исключение.

Если компания не подпадает под первые два подпункта, или нет хотя бы одного из первых двух, то законодатель предусмотрел дополнительные моменты контроля, а именно - место ведения бухгалтерского учета, место ведения делопроизводство и место оперативного управления персоналом. Если хотя бы один из этих процессов происходит в Российской Федерации, компания будет признана ее налоговым резидентом.
Так что еще большой вопрос, что легче - вычислить компанию как КИК, используя сведения о собственниках, или счесть ее налоговым резидентом, опираясь на старый добрый принцип места контроля и управления.


Статьи на тему
международные соглашения, налоги, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
21.10.2016Швейцария меняет правила НДС для иностранных поставщиков
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
14.03.2016UBS и французские налогоплательщики: новый виток борьбы с уклонистами
03.06.2015Швейцария начала публиковать имена иностранных налоговых уклонистов
20.11.2014Законопроект о контролируемых иностранных компаниях
13.05.2013Подписан закон, запрещающий чиновникам держать вклады в иностранных банках
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com