БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Греческие банки ушли на каникулы



Греческие банки ушли на каникулы
У истоков возникновения такого известного и многозначного сейчас понятия как банковские каникулы лежит принятый в 1871 году в Великобритании документ под названием "Акт о банковских каникулах". Согласно данному акту, на 4 дня в году банки закрывались. Обычно это было приурочено к большим церковным праздникам. А уже в начале 20 века такие выходные стали традиционными не только для англичан, но и для всей Европы.

А вот появление данного понятия за океаном имеет совершенно противоположную коннотацию. Появилось оно вместе с новоиспеченным президентом Рузвельтом, который в свой первый рабочий день объявил банковские каникулы, целью которых было прекратить всеобщую панику и остановить отток клиентов из банковских учреждений. Так был создан один из самых радикальных инструментов по борьбе с банковскими кризисами. Тогда, в 1933 году, за время 4-х дневных каникул правительством США было принято колоссальное количество мер, и вскоре страна вышла из "Великой Депрессии". А вот что будет предпринято правительством Греции - загадка.

29 июня правительство Греции объявило о банковских каникулах до 6 июля. Во всех печатных изданиях пишут о том, что такое решение было принято в связи с тем, что ЕЦБ отказался от продления программы помощи банкам Греции, а также перед предстоящим референдумом. Как минимум до 6 июля со счетов можно будет снять не более 60 Евро наличных денег. Запрет не обошел стороной и международные переводы. Однако премьер-министр Греции заверил граждан, что о сохранности денег на депозитных счетах не стоит беспокоиться. Но все мы помним кризис, настигший их братьев-киприотов в 2013, в результате которого лопнул полюбившийся всем гражданам РФ Laiki Bank. Тогда Европа обещала предоставить помощь Республике Кипр в размере 10 миллиардов Евро, а недостающие 7 миллиардов Кипр должен был изыскать самостоятельно - за счет сокращения финансового сектора и «стрижки» вкладов в крупнейших банках. Вклады до 100,000 Евро были нетронутыми, а вот крупные вкладчики потеряли до 80% денег и до сих пор не могут себе вернуть оставшиеся средства.

1 июля 2015 года МВФ был констатирован технический дефолт Греции, а премьер-министр согласился почти на все условия кредиторов, однако референдум не был отменен.Мы будем дальше следить за развитием событий.


Статьи на тему
банки, ЕС, история, кипр, прецеденты
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
02.09.2016Nordea и DNB станут одним банком
07.04.2016Банк Nordea опровергает обвинения в пособничестве уклонению от налогов
25.03.2016Нацбанк в сотрудничестве с Фискальной службой всерьез займется деоффшоризацией украинского бизнеса
09.02.2016Внедрение CRS - крах банковской тайны?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com