БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Клиентам белорусских банков можно не бояться мошенничеств с кредитными картами



Клиентам белорусских банков можно не бояться мошенничеств с кредитными картами
С 5 августа белорусские банки обязаны брать на себя расходы по возмещению клиентам средств, похищенных с карточных счетов. Вступает в силу соответствующее постановление Национального банка республики. Данным постановлением утверждается, в частности, что "при списании денежных средств со счета клиента (увеличении размера задолженности на счете по учету кредитов), к которому выдана личная дебетовая (личная кредитная) карточка, произошедшем в результате действий лица, не являющегося держателем карточки ..., наличии заявления клиента – физического лица, отсутствии у банка-эмитента информации о нарушении держателем карточки порядка ее использования, повлекшем не санкционированные держателем карточки операции, и (или) мошеннических действиях держателя карточки банк-эмитент возмещает списанные денежные средства (уменьшает размер задолженности на счете по учету кредитов) в срок, не превышающий 45 календарных дней со дня получения заявления клиента – физического лица, если операция при использовании карточки произведена на территории Республики Беларусь, и в срок, не превышающий 90 календарных дней, если операция при использовании карточки произведена за пределами Республики Беларусь."

Банк вправе отказать клиенту в возмещении ущерба в следующих случаях:

1) нарушение сроков подачи письменного заявления в банк. На подачу заявлению клиента дается 30 дней с момента получения уведомления от банка о движении средств по карте. Срок может быть продлен по уважительным причинам: болезнь, нахождение вне пределов страны и т. п.
2) нарушений держателем карты правил ее использования, повлекшие несанкционированные списания
3) наличие у банка информации о мошеннических действиях держателя карты

Постановление также обязует банки должным образом уведомлять клиента о правилах безопасного использования платежных карт.

Мошенничества с платежными картами популярны у жуликов всего мира начиная с 90-х годов. Солидные банковские учреждения всегда уделяли особое внимание безопасности карточных счетов клиентов. Существуют и с успехом применяются различные методики идентификации несанкционированных транзакций. С введением этой нормы белорусские банки, как и их западные коллеги, будут более тщательно заботиться о том, чтобы ни один рубль не был снят с платежной карты их клиента без ведома владельца.


Статьи на тему
беларусь, банки, безопасность
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
02.08.2017Кредитный рейтинг Кипра стал выше
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
02.09.2016Nordea и DNB станут одним банком
07.04.2016Банк Nordea опровергает обвинения в пособничестве уклонению от налогов
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com