БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю



Подоходный налог для белорусов планируют увеличить, а сделки с оффшорами подвергнуть дополнительному контролю Граждане РБ, как и россияне, платят сейчас подоходный налог по весьма щадящей ставке. Доход белорусов на сегодняшний день облагается налогом по единой ставке 13%. Доходы от сдачи в аренду помещений и парковочных мест облагаются фиксированными суммами налога, размер которых устанавливают местные органы власти.

Сейчас на рассмотрении находится проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором налоговое бремя будет увеличено. Например, вводится новая ставка подоходного налога в 16%. Она будет применяться для налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей - адвокатов и нотариусов, а также доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами. Это имеется в виду практика так называемого "вмененного" дохода, который будет определяться расходами налогоплательщика по итогам проверок. Какие расходы традиционно учитывала белорусская налоговая инспекция, получая информацию от них независимо от налогоплательщиков? Это расходы на мобильную связь (информация у операторов), расходы на оплату туристических услуг (информация у турагентов), расходы на покупку недвижимости и автомобилей. Скорее всего, перечень информаторов налоговиков будет расширяться. С одной стороны, понятное дело - кризис и казна пустеет. Но интересно, что адвокатов и нотариусов поставили в один ряд с лицами, у которых расходы превышают задекларированные доходы.

В части деятельности, облагающейся фиксированным налогом, вводится новая максимальная сумма доходов от сдачи имущества в аренду: вместо 43 660 000 белорусских рублей максимум составит 49 470 000. Сами фиксированные суммы налога также претерпят изменения.

Собираются ввести новый налог на выигрыши "в сфере игорного бизнеса" по ставке 4%.

Кроме прочих, любопытно следующее нововведение законопроекта для юридических лиц: налогоплательщик должен будет дополнительно подавать отчет о сделках на сумму свыше 1 млрд рублей в отчетном периоде с взаимозависимыми лицами либо с контрагентами из офшорных зон, входящих в утверждаемый президентом перечень. По таким сделкам нужно будет предоставить документацию, обосновывающую цену сделки, в том числе информацию о ценах на аналогичные товары либо услуги.

Пока законопроект находится в стадии обсуждения, посмотрим, что в итоге будет принято в качестве новых регуляций.


Статьи на тему
беларусь, налоги, оффшор
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
26.01.2017В Эстонии грядут налоговые изменения
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
23.01.2017Беларусь и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
01.12.2016Ставка подоходного налога в РФ - расслабляемся или ждем 2019?
04.09.2016Национальный банк Республики Беларусь снизил норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com