БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

UBS и французские налогоплательщики: новый виток борьбы с уклонистами



UBS и французские налогоплательщики: новый виток борьбы с уклонистами Что общего между фланговым защитником, создателем знаменитых сумок и Красным крестом? Новое дело швейцарского банка набирает обороты. Как мы помним, в 2009 году банк UBS заплатил США 780 млрд долларов штрафа по делу о пособничестве в уклонении от налогов американских граждан. В 2014 году взялись за французских налогоплательщиков - банк обвинили в том, что он помог состоятельным французам спрятать от 13 до 23 млрд евро. Недавно стали известны подробности дела Bercy (народное прозвище Министерства финансов Франции) против UBS.

Досужие журналисты раскопали внутреннюю документацию сотрудников банка и передали ее в соответствующие органы. Из обнародованных деталей переписки и инструкций для банкиров следует, что в банке существовала четкая система защиты конфиденциальности клиентов. Банкиры не должны были разглашать суть своих командировок, на случай вопросов органов контроля легенда согласовывалась между всеми членами команды. Даже нашли инструкцию о трехкратном введении неправильного пароля для ноутбука, чтобы все секретная информация автоматически уничтожилась.

В то же время руководство банка на официальном уровне постоянно твердило о том, что требует от банкиров неуклонного соблюдения современных стандартов не только высочайшего качества обслуживания клиентов, но и соблюдения абсолютной законности всех операций, в том числе и с налоговой точки зрения. Видимо, у банков на этот счет есть разные стандарты. Среди французских клиентов UBS нашлись известные имена артистов, спортсменов, предпринимателей. 38000 счетов было открыто в банке французскими резидентами. Более 4 тысяч клиентов осознали свою оплошность и вернули средства на родину к сентябрю 2015. Это, однако, не избавило их от статуса "мошенников". Французские журналисты с интересом исследовали вопрос, кого правительство относит к мошенникам, и выяснили, что есть несколько градаций мошенничества в терминах Берси. Так, например, знаменитый французский футболист, к слову один из лучших фланговых защитников в истории футбола, честно перевел на родину более 9 млн евро в 2014 году, но продолжает считаться "пассивным мошенником" по версии Берси. Пассивными правительство называет тех держателей счетов в Швейцарии, которые возможно и не имели намерений укрыть доходы от налога, а просто так сложилось - получили наследство или доход за границей. Почему в Швейцарии? Мало ли, надежность банков, качество обслуживания. В общем, записываем их в "пассивные мошенники", как и семью известных кутюрье, основавших при посредничестве UBS фонд в Лихтенштейне. А вот экс-тренера, воспитавшего лучших футболистов Франции, который вернул на родину более 3 млн евро, записали в мошенники активные. Дескать, знал что творил, когда укрывал капиталы.

Журналисты назвали требование минимального депозита в 250 000 евро для клиентов UBS "входным билетом" . Начиная с 3 миллионов клиент попадал в раздел "предпочтительных". А вот уже 30 млн открывали двери в мир "ключевых клиентов" банка. Говорят, у банкиров было жаргонное выражение "простые деньги", когда речь шла о суммах, не обремененных декларированием в стране резидентства.

Журналисты судачат, компетентные органы выдвигают обвинения. А для нас это повод поразмыслить на тему того, как в современном цивилизованном мире относятся к налоговым вопросам. Кроме актуальных во все времена аспектов пополнения бюджета здесь еще и нравственная составляющая. Социальная ответственность состоятельных граждан, будь то актеры, спортсмены или бизнесмены. Есть над чем задуматься тем, кто планирует перемещать центр жизненных интересов в старушку Европу, не говоря о Новом Свете. И дядя Сэм, и Берси, и все их родственники пристально следят за своими гражданами, особенно с состоянием выше среднего.


Статьи на тему
банки, безопасность, расследования, сша, швейцария
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
24.07.2017Панамское досье было выкуплено за 5 миллионов евро
14.02.2017В Панаме задержали основателей Mossack Fonseca
06.02.2017Внедрение CRS и новый вираж анти-офшорных мер в Великобритании
28.12.2016Поздравляем с Рождеством и Новым Годом!
02.05.2016В Белизе вводятся новые пошлины для иностранных компаний
08.09.2015В Ирландии уже действует новый закон о компаниях
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com