БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год



Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
В июне этого года Латвия подписала договор о вступлении в ОЭСР. Уже на этапе подготовки и подписания документов власти страны начали вести усиленную борьбу с отмыванием денег, ряд законов были обновлены, сменился руководитель надзорного органа, несколько крупных банков получили штрафы, а один был даже лишен лицензии. Вдобавок ко всему, представители американской финансовой индустрии высказали претензии в отношении прозрачности банковского сектора Латвии и под угрозой оказались операции в долларах США. Латвийские банки, работающие с нерезидентами, согласились на проведение американского аудита, результаты которого показали, что в каждом проверенном банке были те или иные нарушения. Всего аудит проходили 12 учреждений.

В результате, латвийские банки активно начали закрывать счета нерезидентов. По данным ассоциации коммерческих банков Латвии, с начала года объем вкладов нерезидентов сократился на 20%. Крупнейший банк Swedbank отказался обслуживать представителей низконалоговых юрисдикций. Однако доля клиентов-нерезидентов в Swedbank составляла менее 1%, поэтому большого влияния на финансовые показатели это решение не оказало. А вот банк ABLV, в котором доля вкладчиков-нерезидентов всегда была внушительной, по собственной инициативе сократил количество клиентов-нерезидентов почти на 20%.

Также латвийские банки значительно повысили комиссии за проведение транзакций в долларах США. Например, с 1 декабря вступили в силу новые тарифы в банке Baltikums. Теперь минимальная комиссия за проведения операций в долларах США в банках ряда юрисдикций будет составлять 500 EUR, а максимальная - 2,000 EUR.К данным юрисдикциям относятся: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Гайана, Гваделупе, Германия, Гибралтар, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Иордан, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Косово, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Македония, Мальта, Молдова, , Монако, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Остров Мэн, Польша, Португалия, Румыния, Сен- Пьер и Микелон, Сербия, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Данный шаг вполне логичен, если принять во внимание тот факт, что единственный банк, который пока еще предоставляет возможность работать с долларами, — Deutsche Bank — уже прервал отношения с некоторыми латвийским банками нерезидентского сектора.

Сам же Baltikums bank теперь будет работать под брендом BlueOrange. Решение о проведении ребрендинга было принято еще год назад. Стоит отметить, что юридическое название и реквизиты банка останутся прежними. Руководство банка также не поменяется ровно, как и спектр предоставляемых услуг.

Что же касается прогнозов на будущий год, то в плане развития финансового сектора Латвии на 2017 год говорится о том, что вклад нерезидентской отрасли в экономику страны является незначительным и стране необходимо работать над улучшением своей репутации. Мы не можем согласиться с данным утверждением, поскольку цифры говорят совсем об обратном. По словам экс-министра экономики Латвии, прямой эффект сектора нерезидентских банков на экономику составил 1,27%, непрямой (с учетом мультипликатора) — 2,45%. Доля сельского хозяйства от ВВП страны составляет 1,23 %. Банки, обслуживающие нерезидентов, в 2016 году заплатили 662 миллиона евро налогов, все сельское хозяйство — 65 миллионов евро.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что банки будут продолжать свою политику по сокращению доли клиентов-нерезидентов. Даже не смотря на то что, выбранный курс может привести к проблемам для бесспорно важного сектора экономики. Эксперты полагают, что некоторые транзакции не смогут больше проходить через Латвию, и весь бизнес может даже переместиться на восток. Сейчас же по соотношению вкладов нерезидентов Латвия занимает первое место в ЕС, опережая даже Кипр.


Статьи на тему
балтия, банки, ЕС, законодательство, международные соглашения, обмен информацией, оффшор
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
01.08.2017От Балтийского моря до Желтого через оффшоры
29.06.2017С 1 июля 2017 на БВО будут вести закрытый реестр бенефициаров
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
07.03.201792 государства под угрозой попадания в "черный список" Евросоюза
26.01.2017В Эстонии грядут налоговые изменения
23.01.2017Гибралтарские компании теперь обязаны подавать налоговые декларации
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com