БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

SEC предупреждает: криптовалюта опасна для вашего кошелька!



SEC предупреждает: криптовалюта опасна для вашего кошелька!
11 декабря американский регулятор SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам) сделал официальное публичное заявление по криптовалютам и ICO. В то время когда мировые СМИ и финансовые рынки взбудоражены темой криптовалют и выпуска токенов, когда мы слышим множество историй успеха и рефреном идет присказка о «других временах», всем, кто собирается инвестировать в криптовалюты и ICO, надо задуматься над следующими вопросами:

1) Легальный ли это продукт? Как он регулируется, особенно в части защиты прав инвестора? Соответствует ли продукт существующим регуляциям?

2) Легально ли предложение? Есть ли лицензия у тех, кто предлагает продукт?

3) Честны ли рынки? Могут ли они манипулировать ценой? Смогу ли я продать продукт, когда захочу? Насколько велик риск кражи или убытков, в том числе путем хакерства?

Ответы на эти важные вопросы могут потребовать глубокого анализа ситуации и разниться в зависимости от многих факторов. В этом заявлении SEC излагает свою позицию по вопросам криптовалюты и ICO и адресует его 2 группам: так называемым main streen инвесторам и профессиональным игрокам на инвестиционном рынке.

1) Main street инвесторы. Вам стоит принять во внимание, что в отношении сделок с криптовалютами и ICO инвесторы защищены гораздо слабее, чем на традиционных рынках ценных бумаг, а риск возможного мошенничества и злоупотреблений здесь гораздо выше. Инвесторам следует понимать, что на сегодняшний момент ни один кейс ICO не прошел регистрацию в SEC, и не был одобрен SEC ни один биржевой товар (так называемый ETF), связанный с криптовалютами. Если кто-то утверждает обратное, будьте особенно осторожны!

Найдите момент и прочитайте бюллетени, предупреждения и заявления SEC, касающиеся криптовалюты и ICO. Если же вы решите инвестировать в такие продукты, задайте вопросы и потребуйте ясных ответов. Список примерных вопросов прилагается к заявлению.

Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой или если на вас осуществляется давление с целью ускорить принятие решения и ваши действия, вы должны проявить крайнюю предусмотрительность и помнить о возможных рисках.

Также имейте в виду международный характер подобных рынков, в силу чего ваши средства могу легко пересекать границы без вашего ведома. А в результате может получиться, что регуляторы не сумеют дотянуться до «плохих» игроков, чтобы защитить ваши интересы.

2) Профессионалы.

SEC считает, что ICO — предлагаются ли ценные бумаги или нет — может быть эффективным способом привлечения капитала, в том числе для инновационных проектов. Однако, любая деятельность, связанная с предложением ценных бумаг, должна сопровождаться раскрытием отчетности, строгими процедурами и другими методами защиты инвесторов, которые требует наше законодательство. Изменение структуры ценных бумаг не меняет фундаментального взгляда на то, что любое предложение должно соответствовать законодательству о ценных бумагах. Другим и словами замена традиционного корпоративного дохода на вложенный капитал, прописанного в центральном реестре, на доход в предприятии через запись в системе блокчейн в распределенном реестре может поменять форму транзакции, но не меняет ее сути.

SEC предупреждает профессионалов рынка, включая инвестиционных юристов, бухгалтеров и консультантов, внимательно прочитать наши прежние отчеты о расследованиях и посмотреть, какие действия мы предпринимали. Там уже демонстрировалиось как именно SEC соотносит токены с федеральным законодательством о ценных бумагах. Некоторые профессионалы предлагали сосредоточиться на «полезных» характеристиках токенов в ICO предложениях и на этом основании не считать данные токены ценными бумагами. Однако SEC считает, что здесь присутствует подход первичности формы над содержанием. Называние токенов «полезными» (utility token) не защищает токен от того, чтобы он считался ценной бумагой. В этих и других вопросах, где может потребоваться экспертиза и судебная оценка, SEC призывает всех профессионалов сфокусироваться на их ответственности и руководствоваться в качестве главной мотивации регистрацией, процедурами и требованиями раскрытия отчетности: защитой инвестора и, в частности, Main street инвестора. SEC также предостерегает профессионалов от продвижения или рекламирования предложения и продажи криптовалют без первоначального определения, применимо ли тут законодательство о ценных бумагах. Продажа ценных бумаг в общем случае - лицензируемый вид деятельности; опыт показывает, что избыточная реклама на вяло торгуемых и волатильных рынках может быть индикатором спекуляций, мошенничества и других видов манипуляций рынком. Относительно криптовалют, у SEC есть два основных вопроса.

1) Пока существуют криптовалюты, которые не обозначаются как ценные бумаги, не достаточно просто назвать это «валютой» или «валютным продуктом», чтобы это означало, что это не является ценной бумагой. Перед тем как запускать криптовалюты или продукт, чья ценность связана с той или иной криптовалютой, промоутер должен либо быть в состоянии продемонстрировать, что данная валюта или продукт не являются ценной бумагой, либо соответствовать применимым к ценным бумагам регуляциям.

2) Брокеры, дилеры и другие игроки рынка ценных бумаг, которые допускают платежи в криптовалюты, позволяют клиентам покупать криптовалюты или каким-либо другим образом использовать криптовалюты для упрощения сделок с ценными бумагами должны быть особенно предусмотрительными, в том числе убедиться, что данная деятельность с криптовалютами не противоречит их обязательствам по противодействию отмывания капитала (anti-money laundering) и KYC. Участники рынка должны расценивать платежи и другие транзакции в криптовалютах как если бы наличные передавались из рук в руки.


Статьи на тему
законодательство, криптовалюта, сша, ценные бумаги
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.09.20176 крупнейших банков работают над созданием собственной криптовалюты
07.09.2017 SEC предупреждает: инвестиции в ICO могут быть небезопасны
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com