БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

ABLV: в ожидании развязки



ABLV: в ожидании развязки
Прошло больше недели с того момента, как 13 февраля американский регулятор FinCEN предложил применить санкции против банка, пользуясь своим правом согласно статьи 311 U.S. Patriot Act на специальные меры по блокированию доступа финансового учреждения, заподозренного в отмывании денег, к американской финансовой системе. Первый шок прошел. Сначала остановились сделки по конвертации и платежам в долларах, потом заблокировали карточки, а в выходные события приняли новый оборот. Акционер Norvik banka г-н Гусельников обвинил главу Банка Латвии г-на Римшевича в вымогательстве, буквально через несколько дней после выдвинутых подозрений FinCEN во взятках местным регуляторам, якобы бывших частью регулярной деятельности ABLV. Римшевича задержали. Поначалу власти не то чтобы опровергали обвинения, но даже заняли морализаторскую позицию: ни евро не дадим на спасение ABLV, раз они такие нехорошие, заявила министр финансов г-жа Рейзниеце-Озола. Но поза позой, а делать что-то было нужно: клиенты вывели из банка порядка 600 млн евро, пока еще проходили евровые транзакции. И с 00.00 понедельника 19 февраля регулятор FKTK (КРФК) заблокировал все операции клиентов ABLV.

Банк попросил 450 млн евро под залог ценных бумаг, получил 97,5. Римшевича выпустили под залог 100 000 евро. Гусельников распространил обвинения на всю финансовую систему Латвии, включая «подконтрольный Римшевичу» FKTK. Тут власти опомнились и выразили возмущение беспочвенными обвинениями, а заодно и задали ленинский вопрос «кому выгодно подорвать банковскую систему Латвии»? За всем этим увидели пресловутую руку Москвы. С учетом того, что часть вскрытой якобы нелегальной деятельности ABLV была связана как раз с российской теневой экономикой, все стало еще запутаннее. Сам банк ABLV подал в суд за подрыв репутации. Римшевич обвинил Гусельникова в клевете. Тем временем клиенты оправились от шока и стали думать, как жить дальше. Некоторые банки уже озвучили условия перехода к ним: открывается счет на старую компанию только для перевода остатка, а потом работа ведется уже от нового лица. Не будем забывать тот момент, что ABLV поставили в вину работу с так называемыми shell companies. Что же получается, другие банки смогут обслуживать шотландские и канадские партнерства? Об офшорных компаниях уже речь не идет. Смущает явная готовность конкурентов к худшему сценарию. Напомним, что при самом пессимистическом развитии событий, все клиенты смогут получить 100 000 евро, гарантированные законодательством ЕС. Однако, не стоит унывать раньше времени. Близкие к банковским кругам источники уверяют, что полный блок продлится недолго, что это дело нескольких дней. Банкиры в частных беседах советуют клиентам сохранять спокойствие и ожидать решения вопроса. Пока по официальной версии банк готовится предоставить план дальнейших действий по стабилизации обстановки министерству финансов и Европейскому центробанку. Последний, кстати, от комментирования ситуации в поднадзорном ему учреждении отказывается.

Клиентам в любом случае нужно быть готовыми 1) подождать 2) иметь резервный рабочий счет. Для этого имеет смысл привести в порядок документы и отчетность компаний, а также убедиться в том, что ее не сочтут shell company если что.
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.08.2018У кредиторов ABLV остался месяц, чтобы предъявить требования
13.06.2018Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?
25.04.2018Стало известно, как именно будут возвращать вклады свыше 100 000 EUR кредиторам ABLV
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
02.03.2018 Что делать клиентам ABLV: пошаговая инструкция
27.02.2018ABLV решил самоликвидироваться - что это значит?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com