БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Эстонский Versobank лишили лицензии



Эстонский Versobank лишили лицензии
Не прошло и шести недель с момента приостановления деятельности ABLV в Латвии, как из Эстонии пришла новость о том, что 26 марта ЕЦБ признал лицензию Versobank недействительной. Как оказалось, предпосылкой этому решению послужило предложение Финасовой инспекции об аннулировании разрешения на деятельность банка в связи с существенными систематическими нарушениями, прежде всего в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Отмечается, что банк подозревают в аферах” русской прачечной” и отмывании денег через банки Молдовы. Естественно, все сделки и деятельность самого банка сразу же была приостановлены.

Как и ABLV, Versobank обслуживал в основном нерезидентов. Объем вкладов в Versobank составляет 1,5% от общего объема вкладов действующих в Эстонии банков. Сумма вкладов составляет 253 млн евро, а 87% от объема вкладов принадлежит нерезидентам. Всего у банка 5600 клиентов, из которых 2000 — резиденты Эстонии. У банка должно быть достаточно средств для выплаты пострадавшим компенсаций. Компенсации будут выплачиваться через банки SEB и Swedbank после окончания процедурных действий со стороны Гарантийного фонда.

Как и в случае с ABLV, Центробанк Эстонии заявил, что закрытие Versobank не окажет на эстонскую экономику и банковский сектор существенного влияния, поскольку его доля на рынке была незначительной и большинство его вкладчиков — нерезиденты.

Однако, как мы видим, ситуация с ABLV привела к кардинальным реформам в банковском секторе Латвии, которые не факт, что принесут больше пользы экономике государства. Да и события с Versobank доказывают, что “штормит” весь балтийский регион и "жертв" может в скором времени стать больше.

Например, в конце 2017 года эстонский филиал Danske Bank оштрафовали на 1,7 миллиона евро в связи с тем, что через банк отмыли крупную сумму денег. Выяснилось, что некоторые клиенты прибегали к так называемым зеркальным сделкам с ценными бумагами. Банк обвинения признал и заявил об ужесточении контроля над операциями и процедуры KYC.

Также, если немного копнуть историю, то сразу же вспоминаются события 2011 и 2013 года в Литве. В ноябре 2011 года Банк Литвы прекратил деятельность банка Snoras. Одновременно правительство Литовской республики приняло решение о национализации банка. Власти обнаружили в Snoras недостачу ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долл.). 7 декабря 2011 было возбуждено дело о банкротстве.
Похожая история повторилась и с банком Ūkio bankas. В начале 2013 года Центробанк ограничил деятельность банка по причине того, что он якобы не выполняет норматив ликвидности.
2 февраля Генеральная Прокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с возможным хищением имущества в крупных размерах в банке Ūkio bankas. После закрытия банка в нём оказались "заморожены" средства примерно 200 предприятий. Вкладчики смогли вернуть свои вклады в размере до 100 тыс. евро (около 345 тыс. литов).

Пока не очень понятно, к чему приведут события весны 2018 года, но ясно одно, что ЕЦБ начал “чистку” и будет пристально следить за деятельностью подконтрольных банков. Нам остается только держать руку на пульсе и не хранить все средства в одном банке.


Статьи на тему
балтия, банки, ЕС, прозрачность, рф
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
30.08.2016Эстонские микропредприятия смогут подавать отчеты на английском языке
13.12.2013Еще три банка лишены лицензий
14.05.2011Выдана лицензия платежному учреждению в Литве
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com