БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о легализации преступных средств



Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о легализации преступных средств
После нашумевшей истории с ликвидацией одного из крупнейших банков Латвии ABLV правительство Латвии решило покончить с транзитом мутных денег через латвийские банки. Для этого в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма были введены поправки, ограничивающие кредитные учреждения в возможности работать с рядом клиентов. В качестве клиентов высокого риска законопроект рассматривает так называемые shell companies или "компании-пустышки".

Латвийские банки в течение десятилетий обслуживали компании, нерезидентные как для Латвии, так и для владельцев этих компаний. Папочка с документами давала возможность открыть счет, выставлять счета и проводить банковские операции. Никакой связи деятельности с местом регистрации предприятий - обычно Британские Виргинские острова, Белиз, Кипр, Гонконг или Великобритания - не было. Постепенно под давлением мирового финансового сообщества латвийские банки начали "выживать" очевидно оффшорные компании, увеличивая для них тарифы и ужесточая требования к платежам. Но по-прежнему большинство нерезидентных клиентов банков отвечало критериям, которые в вышеуказанном законопроекте перечислены как определяющие компанию-пустышку, а именно:

1) нет фактической хозяйственной деятельности или его деятельность не создает никаких экономических ценностей, и в распоряжении субъекта закона нет задокументированной информации, доказывающей обратное

2) в стране регистрации нормативные акты не предусматривают обязанности подавать в надзорные органы финансовые отчеты

3) в стране регистрации у лица нет места для осуществления хозяйственной деятельности (пресловутое физическое присутствие)

Достаточно одного из трех признаков, чтобы юридическое лицо было признано компанией-пустышкой, и как следствие, по новому законопроекту не могло бы обслуживаться латвийским кредитно-финансовым учреждением.

Все кредитные учреждения, которые обслуживали такие «компании-пустышки», будут обязаны уведомить их о прекращении деловых отношений в срок 14 дней с момента вступления в силу Законопроекта. Само прекращение деловых отношений должно быть осуществлено в течение 60 дней с момента вступления в силу Законопроекта.

Законопроект вступит в силу с момента его официального опубликования в Вестнике Латвии.


Статьи на тему
законодательство, ab.lv, балтия, банки
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
13.03.2018Важные изменения в законодательстве Гонконга: компании должны вести реестр бенефициаров
13.12.2017Раскрытие бенефициаров в Люксембурге: как это может выглядеть?
17.10.2017Гражданство за $150.000 для всей семьи
30.05.2017Налоговая реформа в Латвии и ее возможные последствия
27.12.2016Латвия: обзор банковского сектора в 2016 году, прогнозы на будущий год
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com