БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Вслед за Латвией банки Кипра закрывают счета оффшорных компаний



Вслед за Латвией банки Кипра закрывают счета оффшорных компаний
Не так давно Сеймом Латвии были приняты поправки в закон о легализации преступных средств, ограничивающие кредитные учреждения в возможности работать с рядом клиентов. В качестве клиентов высокого риска законопроект рассматривает так называемые shell companies или "компании-пустышки".

Теперь стало известно, что предположительно с 4 июня 2018 года банки Кипра начнут закрывать счета оффшорных компаний. Официальных публикаций пока не было, однако, по сообщениям СМИ, основанием послужил циркуляр Центробанка, который был разослан 1 июня кипрским банкам. По имеющейся информации, данный документ предписывает закрытие счетов всех оффшорных компаний, так называемых shell companies, учрежденных в офшорных низконалоговых юрисдикциях, таких как Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшелы и тд.

Предпосылкой, по всей видимости, послужил недавний визит в страну уполномоченных представителей министерства финансов США. Именно США настаивают на мерах, препятствующих отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, а также ведению бизнеса с физическими и юридическими лицами из санкционных списков США.

Целью вмешательства США на Кипре и в других странах является перевод национальных банковских систем на преимущественное обслуживание своих национальных резидентов. А если банковские системы продолжат обслуживать иностранцев, то они не должны являться токсичными с точки зрения санкционной политики именно США, и их число должно быть относительно невысоким.

Предполагается, что для открытия счетов в банках Кипра нужно будет соблюдать новые требования, которые будут распространяться на местные и иностранные компании, а также на физических лиц. Предположительно от кипрских компаний будут требовать полный комплект KYC от конечного бенефициара, включая обоснование его источника доходов и благосостояния. Банки также могут запросить выписки по НДФЛ, по счетам в других банках, а также ссылки на публичные источники в отношении деятельности и биографии владельца. Банки будут открывать счета преимущественно компаниям с физическим присутствием на Кипре (арендованный офис).

Что касается иностранных компаний, то предположительно кипрские банки будут открывать для них счета только при условии одновременного выполнения следующих критериев:
  • компания должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку,
  • должна иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги (а например, соглашения на оказание услуг или дебиторская задолженность не являются активами),
  • компания должна быть аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.


Примечательно, что за последние три года Bank of Cyprus самостоятельно закрыл или заморозил около 5400 банковских счета граждан России и Украины, лишившись 3,6 миллиарда евро и существенно сократив свои доходы и прибыль. С 2015 по 2017 год число российских и украинских клиентов в Bank of Cyprus сократилось на 60 процентов.

Мы будем пристально следить за развитием событий и ждать официальных публикаций и разъяснений по данному вопросу.


Статьи на тему
кипр, санкции, сша, балтия, банки, ЕС, оффшор
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
15.06.2018Обнародуют ли заморские территории бенефициарных владельцев компаний?
15.05.2018Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к закону о легализации преступных средств
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
13.03.2018Важные изменения в законодательстве Гонконга: компании должны вести реестр бенефициаров
15.09.20176 крупнейших банков работают над созданием собственной криптовалюты
02.08.2017Кредитный рейтинг Кипра стал выше
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com