БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?



Свершилось! ABLV разрешили самоликвидацию. Что дальше?
26 февраля акционеры некогда одного из крупнейших банков Латвии ABLV приняли решение о самоликвидации. В течение 5 дней они разрабатывали проект, который был передан в КРФК (Комиссию рынка финансов и капитала - надзорный орган в Латвии) для получения одобрения. Теоретически ответ должен был быть дан в течение 30 дней. Но надзиратели просили дополнительные документы, откладывали решение, наконец на прошлой неделе они консультировались Минфином США. Напомним, что именно американская организация по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN и заварила всю кашу с ABLV, обвинив банк во взяточничество и незаконных операциях. Почему латвийские суверенные госорганы согласовывают ликвидацию собственного банка с Минфином США, вопрос риторический. Пока шли все согласования, треть клиентов банка смогли получить гарантированные выплаты вкладов - до 100 тыс евро. И вот вчера, 12 июня, регулятор наконец-то определился и разрешил самоликвидацию банку, утвердив четырех ликвидаторов, назначенных банком.

Сегодня министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что Служба контроля по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств получит дополнительное финансирование для осуществления должного контроля за ликвидацией ABLV. Будут наняты профессиональные консультанты для отслеживания возможных "грязных" денег. Жесткий контроль, независимо от ликвидаторов и консультантов банка, подчеркнула министр. Что это означает? По нашему мнению, ничего кроме того, что каждого клиента, который подаст заявление о возврате средств, будут рассматривать под микроскопом на предмет происхождения капитала. Прецеденты в Латвии уже есть, все мы знаем, как повели себя некоторые банки в отношении клиентов.

Что ж, надо настраиваться на долгий процесс. Само по себе открытие новых счетов для клиентов банка уже стало вызовом, потому что ситуация в банковском мире крайне нестабильна. Но и вернуть средства будет нетривиальной задачей. Пожелаем удачи всем клиентам и сотрудникам банка, их дело - возвращение клиентских денег - правое. А кто победит, увидим.


Статьи на тему
сша, ab.lv, балтия, банки, прозрачность
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
25.04.2018Стало известно, как именно будут возвращать вклады свыше 100 000 EUR кредиторам ABLV
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
02.03.2018 Что делать клиентам ABLV: пошаговая инструкция
27.02.2018ABLV решил самоликвидироваться - что это значит?
24.02.2018ABLV будет ликвидирован
21.02.2018ABLV: в ожидании развязки
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2018 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com