БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Итоги 2018 года



Итоги 2018 года
2018-ый год был богатым на события для сферы, особенно банковского сектора.

Главным событием года, на наш взгляд, стала новость о ликвидации латышского банка ABLV. Это стало отправной точкой для многих нововведений в банковском секторе. Все началось в феврале, когда против банка ABLV было выдвинуто обвинение со стороны американского регулятора FinCEN. Никто не ждал столь масштабных последствий: банку заблокировали коррсчета, сначала в долларах, потом в евро, и в итоге наступила ситуация недоступности вкладов для клиентов, что повлекло за собой решение ЕЦБ о ликвидации ABLV. Но банку все же разрешили провести самоликвидацию, и некоторым кредиторам удастся вернуть свои средства.

Другие латвийские банки сразу стали закручивать гайки для нерезидентных клиентов: практически прекратили проводить транзакции в долларах США, вычистили оффшорные компании и счета с сомнительной деятельностью, начали повышать тарифы, проверять каждую транзакцию, просить договор аренды офиса, а также трудовые контракты. Работать с банками стало крайне сложно.

В марте забрали лицензию у эстонского Verso, попутно в отмывании денег был обвинен Danske. Возникло стойкое ощущение, что все эти проблемы всерьез и надолго, а в апреле латвийский Сейм принял поправки к банковскому законодательству, с целью борьбы с компаниями-пустышками, т.н. shell companies. Подавляющее большинство нерезидентных клиентов банков - юридических лиц по новому законодательству попало в категорию клиентов высокого риска. 2018 год по праву можно считать годом заката банковского сектора Прибалтики.

Затем в июне, вслед за Латвией, банки Кипра начали чистку клиентов и тоже после визита американцев на остров.1 июня кипрским банкам был разослан циркуляр Центробанка. Данный документ был направлен на борьбу с shell companies. В ноябре банки получили второй циркуляр Центробанка, уточняющий порядок работы банков с офшорными компаниями. В документе уточнялось понятие shell companies, и вводился ряд послаблений в требованиях к некоторым из них. Теперь все юридические лица, которые хотели иметь счета в кипрских банках, должны предоставлять аудированный финансовый отчёт, поэтому компаниям из низконалоговых юрисдикций, а также компаниям, которые не готовили аудит, путь на остров закрыт. Данное нововведение касается и корпоративных акционеров, а также всех участников холдинга. Большинство компаний должны предоставлять договор аренды офиса исключениями являются: компании, которые были созданы для работы на валютном или фондовом рынках, холдинговые или финансовые компании в группах с прозрачной структурой владения, компании, учрежденные для владения или управления недвижимостью, судами, финансовыми и другими материальными и нематериальными активами.

Были и другие новости в сфере, в том числе и положительные. В конце июля появилась информация о запуске программы «Гражданство в Черногории за инвестиции». Она стартовала в октябре. Период действия программы - 3 года, также предусмотрена квота до 2,000 паспортов.

В то время как повсеместно объявляется о создании публичных реестров, на Сейшельских островах отказались от такой идеи. 30 ноября 2018 года на Сейшельских Островах вступили в силу поправки к недавно принятому закону о компаниях международного бизнеса. Среди прочего, поправками закреплен отказ местных властей от введения публично доступного реестра директоров компаний. Согласно принятым поправкам к закону, компании все так же обязаны предоставлять информацию о своих директорах в реестр компаний, но теперь доступ к ней будет возможен только для узкого круга лиц: заинтересованных лиц при наличии у них соответствующего судебного решения, местных компетентных органов, регистрационного агента соответствующей компании, третьих лиц при наличии у них разрешения от регистрационного агента или директора соответствующей компании.

2018 год был непростым для сферы. Стало сложно работать с банками, как альтернатива активно стали открываться счета в платёжных системах. Классические офшорные юрисдикции вымирают, все чаще клиенты для ведения бизнеса выбирают европейские юрисдикции, грузинские СИЗ, ОАЭ, Гонконг.

Спасибо, что были с нами в 2018-м! Мы будем продолжать искать для вас оптимальные решения в наступившем 2019 году.


Статьи на тему
внж, второе гражданство, гонконг, законодательство, карибы, кипр, санкции, сша, балтия, банки, грузия, деоффшоризация, ЕС, обмен информацией, оффшор, СЭЗ
Поделиться:



Еще новости на эту тему:
20.08.2018Паспорт гражданина Черногории можно будет получить за инвестиции
15.08.2018У кредиторов ABLV остался месяц, чтобы предъявить требования
15.06.2018Обнародуют ли заморские территории бенефициарных владельцев компаний?
25.04.2018Стало известно, как именно будут возвращать вклады свыше 100 000 EUR кредиторам ABLV
22.03.2018ABLV Люксембург повезло больше, чем головному банку
13.03.2018Важные изменения в законодательстве Гонконга: компании должны вести реестр бенефициаров
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2019
A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602
                                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com