БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Можно ли избежать налогообложения в Новой Зеландии?


Можно ли избежать налогообложения в Новой Зеландии?
Оффшорные компании - удобный инструмент налоговой оптимизации. Найти юрисдикцию с безналоговыми компаниями несложно, гораздо труднее избежать налогов при перечислении в традиционные оффшорные зоны, большинство из которых внесены в специальные списки,. Приятным исключением могут быть новозеландские компании при правильном построении схемы.

Новая Зеландия - небольшое государство практически на краю земли. Несмотря на удаленность, это процветающая страна, которая отличается высоким уровнем жизни, крайне низким уровнем преступности, активной государственной поддержкой социальной сферы. Политическая система страны одна из самых стабильных в мире.
В ежегодном рейтинге американского исследовательского фонда Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal 2008 года об экономической свободе в мире (2008 Index of Economic Freedom) Новая Зеландия занимает 6 место.

В обычном понимании этого понятия Новая Зеландия не является налоговым раем - компании платят налог на прибыль по ставке 30%. С 2012 года будет введена новая ставка 28%. Как страна с высоким уровнем налогообложения Новая Зеландия не фигурирует ни в каких "черных" списках. А тем временем новозеландские компании активно используются для оптимизации налогов. В чем же тут дело?

Существует особый налоговый режим, позволяющий при определенных условиях вести международную деятельность, не подпадая под налогообложение в Новой Зеландии. Речь идет о составной конструкции "новозеландская компания плюс новозеландский иностранный траст (Foreign Trust)".

Новозеландский иностранный траст должен удовлетворять следующим условиям:

1. Учредители траста - нерезиденты Новой Зеландии.
2. Бенефициары траста - нерезиденты Новой Зеландии.
3. Доходы траста происходят из источников за пределами Новой Зеландии.

При соблюдении этих трех простых условий доходы такого траста не будут подвергаться налогообложению на территории Новой Зеландии. В то же время траст может пользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных Новой Зеландией.

В данном случае траст - не особый вид компаний, а форма отношений между новозеландской компанией и учредителями/бенефициарами. Новозеландская компания выступает в качестве Trustee - управляющего трастом или доверительного собственника. Деятельность, которую ведет компания за пределами Новой Зеландии, таким образом осуществляется в пользу бенефициаров. Внешне все сделки выглядят как заключенные от имени новозеландской компании, но внутренние документы отражают трастовый характер операций. В этом случае доход от подобной деятельности не облагается налогом в Новой Зеландии. Где же нужно платить налог? По большому счету это доход бенефициаров, налог с которого они должны платить по месту своего налогового резидентства. Если это оффшорные компании, то мы получаем полностью безналоговую схему.

Обычно в качестве управляющего трастом используют компанию с местными учредителями, чтобы избежать требования обязательного аудита в Новой Зеландии для предприятий, более 25% акций которых принадлежит нерезидентам.

Налогообложение зарубежных трастов интересно именно тем, что многие страны не считают нужным обременять налогами доходы траста в случае, когда учредитель, бенефициары и собственно доходы траста не имеют отношения к данной стране. Немного в другом аспекте этот принцип можно наблюдать в израильских TOV, и в кипрских трастах.




Статьи на тему
налоги, траст
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com