БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Банки Кипра - обзор 2013


Последние события вокруг кипрских банком перевернули представления общественности о том, чего можно ожидать от своего банка, пусть даже в момент кризиса. Вы заходите на страничку своего банка, чтобы войти в интернет-банк и сделать платеж, и видете короткое объявление: сегодняшний и завтрашний дни объявлены в стране банковскими выходными. Что означает - провести платеж не получится. Во всех остальных банках то же самое. Система остановилась.

Можно восстановить хронологию событий: в субботу 16 марта киприоты принимают решение ввести налог на депозиты. Во вторник 19 марта парламент отклоняет решение правительства. Министр финансов подает в отставку, но его отставка не принимается президентом и в среду 20 марта министр финансов вылетает в Москву для переговоров с российскими коллегами. Ходили слухи, что россиянам предлагаются выгодные условия по инвестициям, даже проскочила информация, что один из банков уже продан российским инвесторам. Слухи, впрочем, были опровергнуты кипрским правительством.

В 2012 году мы писали о том, сами киприоты, когда говорят и пишут о своих банках, неизменно начинают с того, что Кипр – это не Греция. Британское влияние сделало греческих киприотов более дисциплинированными, нежели их балканские братья-греки, в том числе и в смысле более аккуратной уплаты налогов. Экономика Кипра показала небольшой рост (0,7 %) в 2010 , и тот же министр финансов говорил о росте в 1,5 % в 2011 году, так что сами киприоты были настроены оптимистично.

До последнего времени на Кипре существовало более 40 банков. Четыре крупнейших банка – публичные компании. Это Bank of Cyprus, Marfin Popular (Laiki) Bank, Hellenic Bank и USB Bank. Есть еще четыре местных банка, не котирующихся на бирже. Остальные - дочерние банки и отделения иностранных банков, как европейских, так и неевропейских. В их числе Barclays Bank, Societe Generale Bank, BNP Paribas, Trasta Komercbanka, Baltikums Banka, Lloyds TSB , FBME Bank и другие уважаемые кредитные учреждения.

Три крупнейших банка Кипра – Hellenic, Marfin Popular и Bank of Cyprus - получили в 2009 поддержку от Европейского Инвестиционного Банка в их нелегком деле финансирования предпринимательской активности на острове. Всего Европейский Инвестиционный банк предоставил 228 млн евро, из них 120 млн пошли в Bank of Cyprus, а Marfin Popular Bank и Hellenic Bank получили 50 млн евро и 58 млн евро соответственно. Средства предназначены для финансирования малого и среднего бизнеса на Кипре, в производственной, торговой сфере и в области туризма. Bank of Cyprus может финансировать из этих средств и малые предприятия в Греции.

Сами власти Кипра связывали успех местной экономики именно с малыми предприятиями, так что с помощью европейского финансирования они надеялись возродить рост кипрской экономики и полностью преодолеть кризис в регионе.

Однако европейское финансирование потребовало от Кипра слишком большой жертвы. Именно взамен на европейское спасение правительство собиралось ввести беспрецедентный единовременный налог на депозиты, больше похожий на узаконенный рэкет. Пока еще не объявлено никакого официального решения выхода из кризиса.




Статьи на тему
банки, кипр
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела кипр
Регистрация компаний на Кипре Банковский кризис на Кипре: итоги История Кипра Почему не стоит выпускать генеральную доверенность на Кипре
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com