БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Банки против американских компаний


В прежние годы удобным инструментом международного налогового планирования были американские компании типа ЛЛС. Главным козырем ЛЛС была дешевизна регистрации и сопровождения, а также минимум отчетных формальностей. Большинство компаний, активно торговавших на просторах СНГ, даже не ставились на учет в федеральной налоговой службе, но даже те, кто соблюдал все требования по отчетности, не платили налогов в США, так как партнерства не являются плательщиками федерального налога на прибыль. Все было замечательно, пока в 2004 - 2005 годах не начались гонения на ЛЛС со стороны американских банков-корреспондентов. Банки ссылались на Patriot Act, в свое время осудивший американские кредитные учреждения за недостаточную бдительность в отслеживании отмывания денег и финансирования терроризма. Банки стали производить более тщательный мониторинг плательщиков и получателей средств, и выяснилось, что огромное количество компаний зарегистрировано по одним и тем же адресам в ряде штатов, и в пользу этих компаний ходят значительные суммы денег, хотя сами предприятия не проходят ни по каким базам данных и не числятся в местных справочниках. Списки “подозрительных” адресов передавались из рук в руки в определенных кругах, и скоро компаниям типа ЛЛС перестали открывать счета в балтийских банках, а потом стали закрываться и ранее открытые счета.

Некоторые компании хотели сохранить за собой право обслуживаться в Балтии и с этой целью даже предоставляли в банки аудированные финотчеты, чтобы подтвердить абсолютную легальность своей работы. Шумиха вокруг “неамериканских американских” компаний поутихла. Выжившие в борьбе продолжали спокойно работать.

Но вот совсем недавно пошла новая волна. В 2010 году президент Обама утвердил новый закон Hiring Incentives to Restore Employment Act of 2010. Сам по себе закон достаточно позитивный с точки зрения налогоплательщиков, что понятно даже из названия - Закон о поощрении нанимателей в целях восстановления занятости. Новым законом предусмотрены налоговые льготы для тех нанимателей, которые берут на работу безработных или работников с частичной занятостью. Такие наниматели будут освобождены от своей доли взносов на социальное страхование, но несмотря на то, что удерживаться будут меньшие суммы социальных выплат, это не повлияет на пенсионный план работников.

Казалось бы, при чем тут судьба американских компаний в балтийских банках, но как часть этого закона, в 2010 году вступил в силу другой нормативно-правовой акт - Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). А вот это уже про борьбу американских властей против уклонения от налогов теми американскими налогоплательщиками, кто держит сбережения на оффшорных счетах, как сказано в аннотации к закону на сайте Налоговой службы США. Согласно новому закону налогоплательщики, хранящие финансовые активы за пределами США, должны будут теперь подавать новую отчетную форму вместе с ежегодной налоговой декларацией. Кроме того, FATCA обяжет иностранные кредитные учреждения подавать напрямую в налоговую службу определенную информацию, касающуюся счетов американских налогоплательщиков или же иностранных компаний, в которых американские резиденты имеют существенную долю. Новый отчетный режим будет применяться с 1 января 2013 года. Иностранные кредитные учреждения должны будут в течение 2012 года подписать соглашение с Налоговой службой США. По условиям соглашения иностранные банки будут обязаны:

соблюдать процедуру due diligence и стандарты идентификации в отношении владельцев счетов
ежегодно отчитываться по клиентам - американским налогоплательщикам
удерживать налог у источника по ставке 30% от любых платежей, связанных с доходом у источника в США, а также от продажи американских ценных бумаг, произведенных в адрес а) несотрудничающего иностранного банка б) физического лица, не предоставившего достаточную информацию для того, чтобы определить является ли он резидентом США в) юридического лица, не предоставившего достаточную информацию, чтобы определить, есть ли у него в акционерах резиденты США. Удержанный налог будет перечисляться в бюджет США.

Поскольку еще не определена процедура отчетности и удержания налога, в конце 2011 - начале 2012 года должны быть приняты соответствующие правила, регулирующие новый порядок.

Можно было бы подискутировать с банками относительно того, являются ли компании типа ЛЛС американскими налогоплательщиками, потому что они ими не являются, несмотря на факт регистрации в Налоговой службе и получения федерального налогового номера. В отношении компаний ЛЛС действует принцип прозрачности налога - когда обязанность по уплате налога переходит от самого предприятия к его владельцам. Но необходимо также иметь в виду, что подобный принцип относится к реальным партнерствам, то есть предприятиям, в которых имеет место совместная деятельность партнеров. Доказать фиктивность статуса партнерства в подавляющем большинства компаний типа ЛЛС не составит никакого труда для Налоговой службы США, появись у нее такое желание. Так что видимо придется признать окончательный уход со сцены компаний ЛЛС.





Статьи на тему
банки
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела открытие счетов в банках
Вид на Ригу из тель-авивских окон Нужно ли посещать иностранный банк для открытия счета? Что хотят знать банки при открытии счета? Банковский кризис в России: самоисполняющееся пророчество?
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com