БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налогообложение эстонских компаний


Про компании в Эстонии все чаще говорят как про компании с нулевым налогом на прибыль. Возможно ли это в европейской стране? И да, и нет. Действительно, прибыль компаний в Эстонии не облагается налогом при ее начислении. Обязанность платить налог переносится на момент распределения или использования прибыли. Таким образом, реинвестированная прибыль полностью освобождается от налогообложения.

Сам по себе корпоративный налог на прибыль в Эстонии таким образом заменяется налогом на распределенную прибыль, так называемый distribution tax, по дробной ставке 20/80 ( 25 %). Это может быть распределение прибыли в виде выплаты дивидендов, уменьшения капитала или выкупа акций, а также корпоративные расходы, не попадающие в себестоимость. Принимается во внимание доход, полученный по всему миру, то есть территориальный принцип налогообложения отсутствует. Прирост капитала расценивается как обычная прибыль компании и облагается налогом по общему принципу.

Кроме налога на распределенную прибыль, эстонские компании платят НДС по ставке 20% с продаж товаров и услуг внутри Эстонии, а также от импорта. Существует сниженная ставка НДС 9% на определенные виды товаров.

Выплаты от фонда заработной платы у эстонских компаний составляют 1,4% в фонд занятости и 33% в фонд социальной защиты. Ставка подоходного налога для физических лиц в Эстонии в 2011 году равна также 21%. Налогоплательщиками считаются лица, прожившие в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 месяцев.

К прибыли, полученной в виде дивидендов, можно применить "освобождение участия", так называемое participation exemption. Для освобождения от налога нужно, чтобы дивиденды эстонской компании выплачивала дочерняя компания из ЕС, где эстонской компании принадлежит не менее 10% акций, либо дочерняя компания с долей эстонской не менее 10% извне ЕС, в случае если налог уже был удержан при перечислении дивидендов в Эстонию.

Если применяются международные соглашения об избежании двойного налогообложения, возможен льготный налоговый режим. В Эстонии на настоящий момент действуют 47 соглашений с другими государствами.




Статьи на тему
балтия, налоги
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела эстония
Регистрация компаний в Эстонии
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com