БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Налогообложение швейцарских компаний. Холдинги



Швейцария – страна с высокой деловой репутацией. Несмотря на ряд скандалов связанных с швейцарскими банками, разразившийся в последние годы, доверие к банковской и юридической системе страны остается высоким. Это обусловлено как историей и традициями страны, так и тем фактом, что в Швейцарии уже давно созданы весьма благоприятные условия для многих видов финансовой деятельности.

В настоящее время в Швейцарии, состоящей из 28 суверенных кантонов и 2800 независимых сообществ, существует два уровня налогообложения – федеральный и кантональный. Прямые налоги взимаются по трехуровневой системе: на федеральном уровне, на уровне кантона и на муниципальном уровне. Вследствие относительной независимости административных единиц, эффективная ставка налога на прибыль может изменяться в пределах 12.7 и 26 %, в зависимости от кантона и сообщества, в котором находится компания. В общем случае налогом облагается весь доход компании, как внутри, так и за пределами Швейцарии, за исключением доходов от постоянных представительств или недвижимости за рубежом.

Наиболее известными формами освобождения швейцарской компании от налога на прибыль на пассивные доходы являются освобождение в связи с участием в других корпорациях (Participation Exemption) и холдинги.

Освобождение участия предполагает уменьшение налога на прибыль пропорционально соотношению прибыли, полученной от инвестиций, подпадающих под освобождение, и общей прибыли компании.
Освобождение участия применяется к доходам, полученным в виде дивидендов и прироста капитала. При этом дивиденды должны быть получены от участия как минимум в 20% капитала компании, либо рыночная стоимость доли должна составлять как минимум 2 миллиона швейцарских франков. Благодаря тому, что в Швейцарии отсутствует требование первичного обложения налогом прибыли дочерней компании, применение освобождения становится возможным даже для дивидендов, полученных от оффшорной компании.
Прирост капитала подпадает под освобождение при условии, что компания в течение минимум 1 года владела 20 и более процентами капитала другой компании и продала 20 и более процентов своих акций.

На кантональном уровне также существует возможность получения налоговых привилегий, которые могут быть даны компании на неограниченный срок при соблюдении определенных условий. Льготы, предоставляемые компаниями, и их границы изменяются в зависимости от кантона.

Наиболее интересны привилегии для холдинговых компаний. Чтобы квалифицироваться как холдинг, швейцарская компания должна соответствовать следующим условиям:
1) основными видами деятельности компании должно быть владение и управление долгосрочными инвестициями в дочерних компаниях
2) компания не может заниматься какой-либо коммерческой деятельностью в Швейцарии
3) две трети ее активов компании должны составлять вложения в доли участия в других предприятиях, либо две трети доходов компании должны составлять дохо­ды от таких вложений.

За исключением облагаемых налогом по полной ставке доходов от недвижимости, в Швейцарии холдинговые компании облагаются налогом на прибыль только на федеральном уровне и в размере 7,8%. В случае, когда компания подпадает под освобождение участия или другие федеральные льготы, она может вообще не облагаться налогом. Подобная практика делает Швейцарию привлекательной юрисдикцией для размещения холдинговых компаний. Так, если активы компании размещены по всему миру, в том числе и акции в разных странах, в Швейцарии удобно собрать все дивиденды и другие доходы. Учитывая широкую сеть - более 70 - соглашений об избежании двойного налогообложения и значительные льготы, швейцарское законодательство позволяет свести к минимуму налоговые потери.




Статьи на тему
налоги
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела схемы
Австрийские холдинговые компании Возвращение израильского оффшора? Панамские частные фонды как инструмент управления активами Партнерства и их использование в оффшорном режиме
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com