БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

Английские компании в системе VAT (НДС)


Получение VAT-номеров (регистрационных номеров в системе НДС) стало актуальным для многих английских компаний, особенно поставляющих товары из стран ЕС в СНГ. В связи с этим нам задают много вопросов:

• Можно ли получить VAT-номер в Великобритании и что для этого нужно?
• Есть ли различия в плане VAT-учета между английскими компаниями с ограниченной ответственностью (Ltd) и партнерствами (LLP)?

• Каковы последствия VAT-регистрации для компании?

• Почему европейские поставщики спрашивают VAT-номера?

Постараемся здесь ответить на них самым подробным образом.
VAT находится в ведении Налоговой службы Ее Величества. Каждая английская компания, будь то Ltd или LLP, должна регистрироваться в системе VAT, как только объем ее налогооблагаемых поставок, включая поставки с нулевым VAT, превысят 73 тысячи фунтов стерлингов за последние 12 месяцев - лимит, установленный на 2011 год. До этого момента возможна добровольная регистрация, если у компании есть основания предполагать, что объемы ее поставок вот-вот превысят этот предел. В качестве доказательств она предоставляет в налоговую службу контракты и инвойсы, а также договоры о намерениях. Здесь ключевым является понятие «налогооблагаемые поставки» - это поставки товаров и услуг на территорию Соединенного Королевства. Не являются основанием для регистрации ни уплаченный НДС, ни поставки в другую страну. Если компания осуществляет поставки в другую страну ЕС, то имеет значение, зарегистрирован ли ее покупатель в системе VAT. При соблюдении ряда дополнительных условий английская компания может отправлять товары в другую страну ЕС без НДС, если покупатель зарегистрирован в системе VAT.

Некоторое время назад процедура добровольной регистрации в Великобритании была проще, а требования к документам - более формальными. В настоящее время налоговая служба Королевства проводит настоящее расследование по каждому случаю «нестандартного» запроса на регистрацию, включая встречные проверки всей поданной информации. Так нестандартным налоговой службе может показаться наличие у британской компании банковского счета за пределами Великобритании или отсутствие телефонного номера или факса по адресу регистрации.

Политика налоговой службы понятна - они не хотят контролировать формально зарегистрированных налогоплательщиков, реально не вовлеченных в процесс уплаты или зачета VAT в Великобритании. Каждая компания, зарегистрированная в системе VAT, должна подавать ежеквартальные отчеты в налоговую службу. Если несколько отчетных периодов подряд английская компания подает нулевые отчеты - нет VAT ни к уплате, ни к зачету, ни к возврату - ее исключают из реестра плательщиков VAT до тех пор, пока ситуация не изменится. Тогда ей придется регистрироваться заново.

Откуда возникает проблема предоставления VAT-номеров при поставках из ЕС? Товар отгружается за пределы ЕС с нулевым VAT. Условиями контракта предусматривается соответствующий метод поставки. Последний в цепочке поставщиков VAT-зарегистрированный европеец обязан контролировать выход товара за пределы таможенного пространства ЕС. И если, скажем, европейский производитель продает товар, предназначенный для стран СНГ, посреднику-англичанину, его желание переложить контроль и ответственность на своего покупателя естественно. Особенно если по условиям контракта европейскому поставщику сложно контролировать ситуацию, чтобы гарантировать выход товара для службы VAT своей страны.
Несмотря на единую систему VAT, в каждой стране есть свои нюансы и определенная автономия в политике VAT. Британская налоговая служба может рекомендовать тем компаниям, которые отгружают товар в страны ЕС, стать на учет в службе VAT в той стране, куда осуществляются поставки, чтобы быть уверенными, что все формальности, связанные с НДС, выполняются компанией в строгом соответствии с законодательством данной страны. Такие же рекомендации они дают относительно стран- не членов ЕС, где могут быть свои особенности, связанные с начислением и уплатой НДС.
Итак, вывод: если английская компания является плательщиком VAT, она получает номер в обязательном порядке. Если она не собирается платить либо зачитывать VAT, а номер нужен ей только для общения с контрагентами, это может стать проблемой. В таком случае лучше выбирать юрисдикции с более формальным подходом в регистрации в системе VAT - Кипр либо балтийские страны.
Все информацию можно получить на сайте Налоговой Службы Ее Величества http://www.hmrc.gov.uk/ в разделе Businesses & Corporation => VAT




Статьи на тему
великобритания, налоги
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела великобритания
Регистрация компаний в Великобритании Как платить налог на прибыль в Великобритании Ежегодный отчет английских компаний Как начислять налог на прибыль в Великобритании
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com