БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

История Маршалловых Островов


Республика Маршалловы острова – удивительное государство. Затерянное на далеких островах в Тихом океане, с британским названием, развитым корпоративным законодательством американского образца и передовой системой регистрации компаний. Грозные организации принимают меры по борьбе за прозрачность, наседают на оффшорные юрисдикции с требованиями ужесточить, углубить, и т.п., а маленькое государство продолжает регистрировать компании с акциями на предъявителя и благополучно переживает все анти-оффшорные кампании. Документы компаний готовятся и легализуются в минимальные сроки на дорогой бумаге формата letter и почему-то приезжают из города Рестон, штат Вирджиния…. Возможно, экскурс в историю островов поможет нам приблизиться к разгадке.

Доколониальный период

Атоллы Маршалловых Островов начали заселяться примерно 2000 лет назад. До появления европейцев общество было разделено на группы. Социальная организация была построена на базе собственности на землю. Поселения состояли из нескольких кланов, кланы делились на роды, представлявшие собой группу людей с общим предком и построенные на основе матрилинейной системы, в которой все права на землю передавались по материнской линии.

Главы кланов, старейшие мужчины, организовывали и управляли деятельностью людей, выделяли родам землю для пользования, а также следили за работой общинников, которые обеспечивали едой, ремесленными изделиями и т.д.

Местный вождь формально владели всей землей своего рода, хотя любой родившийся от женщины рода получал право эту землю обрабатывать. Местный вождь решал земельные вопросы, мог лишить жизни любого нарушившего правило общинника, а также занимался вопросами внешней политики – вступал в конфликты и заключал союзы с соседними вождями. Местные вожди выплачивали дань и подчинялись верховному вождю.

Исследование

Первый атолл Маршалловых островов Бокак был открыт 21 августа 1526 года испанским мореплавателем Торибио Алонсо де Салазарем, капитаном единственного уцелевшего судна экспедиции, включавшей в себя изначально входили 7 кораблей. Еще семь островов были открыты во время двух экспедиций Альваро де Сааведры Серона в 1527-ом и 1529-ом годах. Еще ряд островов был открыт испанцами в середине 16-ого века, а в 1686 году Испания аннексировала (насильственно присоединила к своей территории) Маршалловы острова, однако ни торговых постов, ни колониальных административных аппаратов на архипелаге установлено не было.

В течение столетия острова были изолированы от мира, лишь в 1776 году британское судно проплыло мимо атоллов Ронгерик и Ронгелап. Именно британцы, а конкретно Джон Маршалл, вместе с Томасом Гилбертом в 1788 году повторно открывший архипелаг, дал ему название. Впоследствии множество британских торговых судов, продолжавших делать географические открытия, проплывало мимо архипелага, давая его островам названия.

Первые научные исследования Маршалловых островов были проведены русским ученым Отто Евстафьевичем Коцебу в 1817 и 1824-1825 гг. В ходе его экспедиции были собраны ценные данные, включавшие описание жизни, быта и традиций маршалльцев. Во время исследований местные жители не проявляли никакой враждебности, охотно занимаясь бартером с чужеземцами.

В 1820-х годах Маршалловы острова стали пристанищем для китобоев, чьи суда пополняли запасы пресной воды и еды на островах архипелага. С их появлением стали частыми акты насилия по отношению к местным жителям, которые, в свою очередь, грабили суда и убивали членов экипажа. Примерно в это же время появились «охотники за черными дроздами», вербовавшие дешевую рабочую силу для работы на плантациях.

Вторая половина 19-ого века стала периодом активной миссионерской деятельности, существенно изменившей жизнь маршалльцев. Хотя язык и основные элементы культуры продолжали существовать, религиозные взгляды островитян поменялись: приняв христианство, они перестали поклоняться многочисленным духам и божествам.

Колонизация

Во второй половине 19 века на Маршалловых островах появились экономические отношения с элементами капитализма. В 1880-ых годах в регионе появилась Германская империя, продвижение которой было облегчено присутствием на многих островах германских торговцев. В 1885 г. благодаря папскому посредничеству и компенсации Испании в размере 4,5 млн долларов Маршалловы острова стали протекторатом Германской империи, а в 1906 г. германское правительство установило над ними прямой контроль.

В 1914 году Япония, посчитавшая возможным захват колоний Германии в Китае и Микронезии, заняла атоллы Эниветок и Джалуит. 28 июня 1919 г. Германия отказалась от всех своих тихоокеанских владений, в том числе, Маршалловых островов, а 17 декабря 1920 года совет Лиги Наций утвердил мандат Японии над бывшими германскими колониями в Тихом океане. Управление островами в японский период было достаточно эффективным: расширился административный аппарат, местные лидеры назначались Японией, что снизило авторитет традиционных лидеров. Также проводилась японизация населения через систему образования.
В 1933 г. Япония была исключена из Лиги Наций, но, тем не менее, продолжала управлять Маршалловыми островами. Во время Второй Мировой войны они стали важным географическим пунктом, являясь самой западной точкой в оборонительном кольце Японии.

К концу Второй Мировой войны США захватили все острова Микронезии, ранее принадлежавшие Японии, и в скором времени начали проводить на архипелаге испытания атомного оружия. Первое из них произошло в 1946 году, хотя на то время Маршалловы острова еще официально не были территорией или колонией США. Управление островами было оговорено лишь в 1947 году.

Американцы продолжали свои опасные для местных жителей эксперименты. Так, на атолле Кваджалейн появилась стратегическая военная база Штатов, откуда осуществлялся контроль за испытаниями ядерного оружия на островах Бикини и Эниветок, которые проводились с 1946 по 1958 годы. Жители этих атоллов были эвакуированы, однако маршалльцы соседних островов подверглись и до сих пор подвергаются негативному влиянию этих испытаний: многие островитяне страдают от раковых заболеваний, вызванных радиацией. В 1952 году на Эниветоке была взорвана первая в истории водородная бомба, а в 1954 – самая крупная когда-либо взорванная США: считается, что она эквивалентна 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму, а из-за вызванной радиации жители близлежащих островов были эвакуированы.

Независимость

В 1979 г. архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1986 с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому признавалась независимость Республики Маршалловы Острова, однако, за военными США было сохранено право находиться на территории страны. Также сохранялись все военные базы. В 1990 году ООН признало независимость Маршалловых островов. Договор об ассоциации истек в 2001 году, но был продлен после двух лет переговоров.




Статьи на тему
история, оффшор
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела маршалловы острова
Регистрация компаний на Маршалловых островах
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com