БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

История региона Гонконг


Гонконг – специальный административный район КНР (Китайской Народной Республики), мощный мировой и азиатский финансовый центр, расположенный на Коулунском полуострове, а также на более чем 260 островах.

Археологические раскопки указывают на то, что поселения на территории современного Гонконга появились более 30 тысяч лет назад. В III в. до н.э. во время правления династии Цинь регион вошел в состав Китая. Во время правления династии Тянь регион Тюнь Мун, который сейчас является Новыми Территориями – одним из четырех районов Гонконга, служил портом, военно-морской базой, центром производства соли, а также базой для разработки месторождений жемчуга.

Первым европейцем, чей визит в регион был задокументирован, стал португалец Жоржи Алвариш в 1513 году. После открытия торгового представительства Британской Ост-Индской компании в китайском городе Кантоне в 1711 году на территории Гонконга стало расти британское присутствие. По сути, с появлением англичан и началась история Гонконга. Именно они стали той движущей силой, благодаря которой развитие района приняло невиданные темпы. В течение долгих лет эти места были дикими и отсталыми: к 1840-ым годам полуостров Гонконг представлял собой одинокую дикую гору в море, поросшую лесом и кустарниками; на полуострове была лишь одна небольшая рыбацкая деревня, а прибрежные горы служили укрытием для пиратов.

В начале торговых отношений между Китаем и Великобританией китайский эскпорт значительно перевешивал в торговом балансе, и британцам первое время не удавалось найти товар, который мог бы заинтересовать партнеров. Тем не менее, вскоре он был найден - с начала 19 века британцы начали активно экспортировать в Китай опиум, однако, в 1839 году цинский двор наложил запрет на ввоз этого товара, в результате чего британцы начали Первую Опиумную Войну, целью которой была защита торговых интересов Великобритании в Китае.

Во время войны остров Гонконг был сначала оккупирован, а в 1842 году согласно Нанкинскому договору официально перешел под британский суверенитет. Спустя еще год на острове был основан город Виктория, а территория получила статус колонии короны. После поражения Китая во Второй Опиумной Войне в 1860 году в вечное владение Великобритании, согласно Пекинскому договору, также перешли территории Коулунского полуострова и острова Камнерезов. В 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет ряд земель, которые получили название Новые Территории. Гонконг был объявлен порто-франко, в колонии была установлена британская система образования. В 19 веке местное китайское население практически не соприкасалось с богатыми европейцами, селившимися у подножья пика Виктория.
В ходе Второй Мировой войны Гонконг был захвачен Японией. Короткий период японской оккупации был довольно мрачным в истории региона: из-за гиперинфляции и проблем с продовольствием население Гонконга сократилось с 1,6 млн до 600 тыс человек. 15 августа 1945 года Япония капитулировала, и Великобритания восстановила суверенитет над Гонконгом.

После войны население региона быстро вернулось на довоенный на уровень и даже переросло его. Первая волна иммигрантов пришла в Гонконг после гражданской войны; вторая – после провозглашения КНР, так как многие боялись преследований Коммунистической партии. Изоляционная политика Китая привела к тому, что Гонконг стал единственный каналом для контакта между КНР и Западом.

Благодаря численности населения и дешевизне рабочей силы, регион, экономика которого была ориентирована на экспорт на внешние рынки, быстро развивался. В 1967 году прошло жестокое восстание против колониального правительства, начавшееся как рабочая забастовка.

После реформ в Китае Гонконг стал основным источником иностранных инвестиций в эту страну. Через год вплотную к северной границе Гонконга была создана специальная экономическая зона Шэньчжэнь. Финансовый и банковский сектор стал ключевым в экономике Гонконга, вытеснив текстильное производство.

В 1984 году, в свете истечения срока аренды Новых Территорий, Великобритания и Китай подписали совместную декларацию, согласно которой в 1997 году должна была состояться передача суверенитета над всей территорией Гонконга в пользу КНР. Гонконг должен был обрести статус особой административной территории в составе КНР, который позволит ему иметь собственные законы и высокую степень автономии в течение как минимум 50 лет. 1 июля 1997 года, вопреки ожиданиям многих эмигрировавших жителей Гонконга, обещания были выполнены и в полночь была совершена торжественная передача суверенитета над Гонконгом.

На сегодняшний день регион сохраняет свой уникальный суверенный статус, являясь симбиозом британского порядка и китайской истории.




Статьи на тему
великобритания, гонконг, история
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела гонконг
Регистрация компаний в Гонконге Подача налоговых деклараций в Гонконге
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com