БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА
тел.+7 (495) 789 42 23 art.businessgroup
на главную о проекте контакты новости отправить запрос

История Кипра


История Кипра
Кипр – островное государство в Средиземном море, официально включающее в себя 98% территории острова Кипр (остальные 2% занимают британские военные базы), а также ряд близлежащих островов. В действительности, после 1974 года остров разделен на две части: около 60% территории находятся под контролем властей Республики Кипр и в основном, населены греками, в то время как остальная часть контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признается Турцией и Абхазией как независимое государство.

Остатки старейших известных поселений на территории Кипра датируются эпохой неолита, именно тогда на Северном и Южном берегах острова начала зарождаться цивилизация. После 5000 г. до н. э. появилось гончарное дело. В эпоху халколита, которая является переходом от Каменного века к Бронзовому, на Западном Кипре, где было найдено большинство поселений этой эпохи, стал развиваться культ плодородия, также была открыта и стала использоваться в небольших масштабах медь. С приходом Бронзового века рост использования меди увеличил благосостояние на Кипре, началась торговля c Ближним Востоком, египтянами и эгейцами, называвшими остров Алазией. После 1400 г. до н. э. с прибытием греческих торговцев началась эллинизация острова: стал распространяться греческий язык, религия и обычаи. Позже грекам удалось установить на острове власть и организовать первые города-государства: Пафос, Саламис, Китион и Курион.

Процветание острова продолжалось, что не могло не привлекать завоевателей. Сначала остров был захвачен Ассирией, а после – Египтом. В 526 до н.э. после разгрома Египта Кипр вошел в состав персидской сатрапией Иония. В результате походов Александра Македонского Кипр присоединился в 321 году до н.э. к эллинистическому Египту, а на рубеже 4-3 вв. до нашей стал на время владением Селеквиды. В 58 г. до н.э. Кипр стал римской провинцией.

В 395 г. после распада Римской империи на Восточную и Западную Кипр стал частью Византии. Этот период, прерванный лишь однажды арабским доминированием, продолжался почти 800 лет. С 688 по 965 год остров был под властью одновременно византийцев и арабов, хотя все это время между сторонами проходили войны, пока возрождавшаяся в 10-ом веке Византия не захватила Кипр полностью.

В 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце занял остров во время Третьего крестового похода, после чего, в июне того года отбыл в Святую землю с большей частью своей армии, разграбив остров и убив всех, кто осмелился ему сопротивляться. В 1192 году французский рыцарь Ги де Лузиньян получил остров в качестве компенсации за потерю Иерусалимского королевства. Его род правил Кипром до 1489 года.

В 1489 году остров был захвачен Венецианской империей, продвигавшей на Кипре католицизм, в то время как греки придерживались православия. Однако, под контролем Венецианской империи остров пробыл меньше ста лет – в 1571 году Кипр был захвачен Османской империей. С того момента на острове появилась новая община – турки. За христианами сохранялось право на жизнь, тем не менее, они должны были платить дополнительный налог, что привело к тому, что многие местные жители переходили в ислам, чаще всего лишь формально, втайне придерживаясь христианских обычаев. Греческое и турецкое население Кипра пользовались правом самоуправление и имели раздельные органы власти, что легко в основу последующего разделения острова между общинами; кроме того, было отменено крепостное право, распространенное ранее византийскими императорами.

В начале 19-ого века началась борьба Греции за независимость от Османской империи, и с 1820 г. на Кипре начались восстания. В 1829 году Греция добилась независимости, однако, Кипр еще в течение 40 лет оставался в составе империи.

4 июня 1878 года остров перешел под правление Великобритании в обмен на поддержу в русско-турецкой войне, при этом формально оставаясь в составе Османской империи и платя ей дань. Окончательно остров был аннексирован британцами в 1914 в ходе Первой мировой войны. В 1925 году Великобритания объявила Кипр своей коронной колонией, а в 1931 году начали вспыхивать беспорядки, связанные с требованием объединения с Грецией и подавленные колониальным правительством. В ходе Второй мировой войны киприоты сражались на стороне англичан, что породило ожидания того, что после войны остров получит независимость. В 1950 году прошел референдум, в ходе которого большинство жителей острова проголосовало за энозис (объединение с Грецией), но Великобритания референдум не признала. Все 50-ые годы 20 века Кипр добивался, порой радикальными методами, независимости, и в 1960 году получил независимость и был разделен на две общины: греческую (около 80% населения) и турецкую (около 18% населения).

После признания независимости стало нарастать напряжение между общинами. Греки добивались энозиса, в то время как турецкое население выдвинуло доктрину «таксим», что в переводе с турецкого значит «отделение». Согласно доктрине, остров должен был официально разделиться на две части: греческую, которая могла совершить энозис, и турецкую, однако сложность была в смешении греков и турок по всему острову, так что воплощение доктрины потребовало бы большого перемещения масс. Эта и другие проблемы, связанные с управлением островом, привели к вооруженному конфликту: в результате переворота в 1974 г. к власти пришла группа радикалов, что воспринялось турецкой стороной как прелюдия к объединению Кипра с Грецией и возможной перспективой этнических чисток. В ответ, турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий установила контроль над 35% острова. В ходе второй фазы вторжения еще 3% территории было завоевана турками, а также была установлена линия раздела.

В знак протеста против неспособности структур НАТО остановить конфликт Греция вышла из организации. В ходе конфликта из турецкой части Кипра бежало около 200 тысяч греков, а из греческой – около 30 тысяч турок. В 1983 году турецкая часть провозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра, которая была признана лишь Турцией. Переговоры об объедении идут давно, последняя попытка была предпринята 2004 году и потерпела сокрушительную неудачу: на референдуме 75% греков-киприотов проголосовали против.

В 2004 году Кипр также вступил в Евросоюз, членом которого фактически является только греческая часть, однако ЕС считает, что юрисдикция должна распространяться и на турецкую территорию.




Статьи на тему
история, кипр
Поделиться:

Если Вас заинтересовали описанные услуги, Вы можете:
Позвонить:
Еще из раздела кипр
Регистрация компаний на Кипре Банки Кипра - обзор 2013 Банковский кризис на Кипре: итоги Почему не стоит выпускать генеральную доверенность на Кипре
Protected by Copyscape Web Copyright Protection
© 2017 A.R.T. Business Consulting
117997 г. Москва, Нахимовский проспект, д.32 офис 602

Сайт работает на платформе Nestorclub.com